【亂世家人】《夫妻的世界》:兒子竟然幫出軌的丈夫?

熱播的韓劇《夫妻的世界》吸引韓國本土及亞洲觀衆追看,收視節節上升,第六集更是掀起高潮,在韓國的收視一度突破20%。第六集說到聖雨跟出軌的丈夫攤牌後,為防丈夫進一步搶走兒子,就立即到學校先接走兒子,然後二人在一個空地對話。聖雨問兒子是否知道自己為什麼很生氣,比媽媽更早知道爸爸有外遇的兒子有以下回答。

「爸爸有了別的女人……所以呢?那又怎樣?」

此時聖雨表情驚訝說:「爸爸背叛了我們,你也知道。」

兒子立即澄清:「是背叛了媽媽,我不算在內。」

當聖雨說那個女人懷孕,兒子很激動,怕爸爸不要自己,會覺得那個嬰孩比自己重要,也不知是否要跟那個女人一起生活。

聖雨擁抱兒子:「沒關係,我們兩個幸福地生活就行,就算沒有爸爸也沒有問題。」

兒子雙手推開媽媽說:「我不願意和媽媽兩個人生活。」

聖雨十分驚訝。兒子哭著捉著媽媽的手求她不要離婚,放過爸爸一次,原諒他就行。

聖雨說無法這樣做,爸爸已決定和那個女人過了。

兒子立即放開她的手說:「沒有爸爸怎樣生活?媽媽天天都很忙,對媽媽而言工作永遠比我重要。每天陪在我身邊的是我爸爸,媽媽你總是不在。」

聖雨解釋她每天努力工作都是為了他,他是媽媽最愛的。但似乎兒子感受不到,說這些都是假話。

相信這對話令不少觀眾大呼兒子真的「反骨仔」。即使他備受母親疼愛,但卻跟「出軌」父親感情深厚,寧願跟爸爸生活,都不跟媽媽。

但兒子其實都不同意父親偷食的行為,有幾次他不願跟爸爸看到那女人,也不想跟她一起吃飯。因此他不是認同父親。當然,兒子最想的是父母不離婚,但如果一定要離婚,他都想跟爸爸。

事實上,聖雨除了忙碌於工作,回到家也要負責煮飯等家務。當聖雨洗碗時,丈夫就會跟兒子打機玩樂,因此兒子跟爸爸的關係較友好。但背後默默為家庭付出的聖雨,卻不被看見,難免令人失望。

很多時父母努力在外工作,為子女有美好生活而忙碌,但子女卻感受不到這種愛,反而會因為少陪伴而對你陌生,甚至覺得你不愛自己。但這不是忘恩負義,只不過子女期望和可以感受的愛,不是父母眼中的愛。愛一個人,是要從對方角度出發。父母需要知道在子女的角度,做甚麼會令他們感受到被愛,會否是一齊玩及聆聽他?

今天一些年青夫婦都會猶疑是否生子女,害怕他們生活在這個世界會有很多傷心難過的日子,如自己沒有能力給他們最好、政治前景不明朗、空氣污染等,但很多時所謂的傷心難過,都只是成年人眼中的定義。

對每個小朋友來說,他們的開心幸福定義可能十分簡單,就是父母能花時間陪伴他們,有安全感和被愛感就足夠,物質反而不重要。但若然父母為了給子女有充裕的物質,而沒有時間陪伴他們,子女的肚子飽滿,但心靈卻長期肌餓,傷害甚至比沒有吃飯一兩天更大,產生不少日後需要長期處理的行為問題。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)