留家抗疫揭衛生差距 夫妻情侶分手潮 專家籲勿累積矛盾

全球被疫情陰霾籠罩,各國政府呼籲減少社交接觸,避免外遊,多留在家中。而長期留在家中,因著彼此衛生意識的差異,有機會令情侶夫婦更容易產生摩擦,專家指這期間夫妻間更需要同理心。

中國疫情稍緩,上海卻爆離婚潮。線上離婚預約服務,已排至4月15日。英國及美國亦有離婚律師預測離婚數字將急增。

日前國內社交平台微博熱話:「疫情結束後你最想幹甚麼」,出乎意料的是,不少網民留言稱想離婚。上海的綫上服務平台「上海一網通辦」,發現幾個區的離婚預約都已經排到月底,閔行區甚至排到了4月15日。

英國著名離婚律師沙克爾頓(Fiona Shackleton)估計,自我隔離會導致離婚數字上升。沙克爾頓表示,一家人因應疫情而長期於家中隔離,尤其對夫婦造成影響,暑假和聖誕節料成離婚高峰期。

美國心理學家比恩巴赫(Lawrence Birnbach)指有2名已婚客戶正接受自我隔離,但由於夫婦都希望對方按照自己的方式執行防疫措施,導致夫婦的爭執增加。他表示,夫妻這時候需要以同理心互相對待。

早前本地亦有網民表示因男友的衛生習慣不佳而萌生分手念頭。

本地極速約會公司「香港婚活」創辦人張惠萍曾在專欄回應指出,「個人的衛生意識、習慣,實在難以在短時間之內作出大改變」,衛生情況不是短期的問題,而是可能反映對方於生活習慣上比較不拘小節、不修邊幅,要考慮自己是否可以適應契合。但情侶間有合理的磨合期屬正常,盡力理解對方,並於矛盾發生時馬上解決,避免累積。

(盧珺鈺/採訪報導)