【亂世家人】《Revolutionary Road 浮生路》:不浪漫的愛情

經典浪漫愛情電影《Titanic》(鐵達尼號)反映的浪漫愛情吸引很多人,當年票房大收21.87 億美元,自1997年連續12年長駐票房第一位,目前仍是三甲之內。在十多年後,聽聞一位導演希望重現傳奇,開拍一套鐵達尼號「下集」,假如當天男主角Jack沒有死,最後跟Rose結婚生子,成家立室,他們的故事會如何呢?於是他找回里安納度和琦溫絲莉重新合作,拍下一套電影《Revolutionary Road》(浮生路)。誰不知,票房不足8千萬美元,重現傳奇的希望落空,這電影的知名度也不高,更不要說如鐵達尼號一樣家喻戶曉。究竟是甚麼原因令這電影如此不受歡迎?

電影背景是50年代,男主角Frank在酒吧上認識女主角April,大家有講有笑,Frank的風趣幽默吸引April,她形容Frank是她世上遇過最有趣的男人,相信這是不少浪漫愛情電影講述男女主角相識的情節,也是全套電影唯一「浪漫」的地方,佔整套電影大約一分鐘。電影很快就講述他們婚後生活,簡單說,爭吵時間佔九成,只有少部份甜蜜時間。

有一次,April因演出失敗而心情極差,Frank在車上不斷安慰及鼓勵她,說她演出很好等。但April似乎不受落,也不感到被安慰,反而覺得厭煩,她想自己安靜一下,叫Frank不要再說。但Frank卻堅持安慰她,「我只是不想你為這事難過,是不值得的」。April不斷重複:「不要再說,給我靜下,你即將逼到我瘋狂了」。這話開始惹怒Frank,他心想只是想安慰她,為何這樣形容他呢?但Frank仍忍著怒火,停了車,用平和的心情再跟April談,希望擁抱她。但April也愈來愈不耐煩:「請你不要再說,不要碰我。」April想有自己安靜的空間,但當她不斷表達自己要求時,對方彷彿一句也聽不到,反而反其道而行,不斷入侵她的空間,令April覺得他沒有聆聽和尊重自己。April忍不住大聲呼喝他:「走開。」Frank深呼吸,似乎想把熱騰騰的怒火再次壓下,但也忍不著表達他不滿的心情:「我受夠了,我想弄清幾件事,第一…..」。最後April爆發,打開車門出了去吸一枝煙,既然對方不給自己空間,就唯有自己遠離他,出去外面吸幾啖新鮮空氣。無奈地,Frank也跟了出去,請求她返回車中好好談。April再次強調:「我說得不清楚嗎?我不想談這事」Frank不明白自己做錯甚麼,要被April責罵,只想做一個體貼的丈夫,安慰傷心的太太。而April正正覺得他一點也不體貼,不給她空間。

以上情節熟悉嗎?或許每天在我們家中上映,電影九成時間都是他們這樣的互動,而且情況愈來愈差,不斷刺激對方,包括尖叫、推翻家中傢具等。甚至最後,April說Frank令她噁心及憎惡。一個女生昔日覺得對方是世上最風趣的男神,今天竟覺得同一個人令自己噁心和憎恨。或許這電影不受大眾歡迎的原因,是太過寫實。我們不會到電影院看一套每天在自己家中上映的電影。鐵達尼號的成功,在於她沒有把他們的愛情延長,合宜地設定在72小時內完結。雖然這電影沒有鐵達尼的受歡迎程度,但我更喜愛這電影,因為兩個演員的演技更精堪,吵架戲更是十分精彩,令人細味反思,如果自己是他們,如何避免這些衝突呢?他們是不夠愛對方,抑或是不懂愛對方呢?