「贏在起跑線」新定義 中大:嬰兒腸道菌三歲定八十 可防治多種疾病

「三歲定八十」有科學根據?香港中文大學醫學院正展開一項母嬰研究,指出腸道菌群與多種疾病的防治有關,而嬰兒在剛出生至3歲期間,是腸道菌群發展的黃金時期,成年後要改變腸道菌群已有一定困難。

香港中文大學最近展開一項針對孕婦及其嬰兒腸道菌群的研究,以評估嬰幼兒時期的環境及飲食因素如何影響兒童的健康,此研究亦有助於評估孩子患病的風險因素、預防及疾病治療。中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮教授指:「由於醫學研究讓我們知道嬰兒的腸道菌群可以影響一生,所以我們正要打開『三歲定八十』這個古老說法之謎。」

由於嬰幼兒期是改變微生物組群以預防疾病的黃金時機,團隊將會研究嬰幼兒期微生物群的發展情況,以預防和根治不同疾病如克隆氏症的方法,促進孩子以後一生的健康。

陰道產兒比剖腹產兒更多腸道菌

研究團隊發現愈來愈多證據顯示,母體的健康,嬰兒出生前後幾週的環境,及早期體內的微生物,皆影響嬰兒日後長期的免疫和代謝發展,當中包括克隆氏症及其他免疫相關的疾病。

團隊亦發現陰道產的嬰孩與剖腹產的嬰孩,腸道菌群亦有不同,可能因母親陰道的細菌在生產時接觸到初生兒,豐富了初生兒腸道菌群。

研究團隊指基因是無可改變的,但媲美基因圖譜的腸道菌群可在3歲前改變,將以此繼續未來研究方向。

研究會由母親懷孕時開始進行,至嬰兒18個月,期間會定期為父母、新生嬰兒進行問卷及抽取生物樣本,並於嬰兒1歲時向參加者發表報告,向母親解釋嬰兒腸道的好壞微生物、疾病風險,提供飲食建議等。計劃希望在首階段招募1000位孕婦和嬰兒。

「香港中文大學『三歲定八十』之謎——你的寶寶能否贏在起跑線?」講座

講座內容:講解懷孕和授乳期間的營養貼士、自然分娩和母乳餵哺的成功秘訣、寶寶免疫系統和腦部發展

地點:沙田威爾斯親王醫院主樓暨創傷中心(新座)一樓演講廳
日期:2020年3月15日 (星期日)
時間:10:00 – 13:00
報名表格:https://forms.gle/u43BEs5w5YehzC6z8

(盧珺鈺/採訪報導)