【家庭奇聞】過度催谷子女學習致「教育虐待」

日本專有名詞「教育虐待」早於2011年由日本學者提出,意為「要求孩子超出其承受能力地學習」,日本經濟新聞出版的《Dual》教養誌2017年亦曾做一份問卷,結果顯示56%人承認自己曾對子女惡言相向,甚至是為「毒親」。

「毒親」指的是對孩子口出惡言、過度干渉、控制欲、情緒勒索、暴力虐待等的父母親,而在家庭中父母與子女最常起的衝突原因正是學業。

日本學者提出「教育虐待」概念。每到日本升學考試前夕,就會有很多孩子因為精神壓力大、疲憊不堪而到心理醫生那裡就診,其中很多人是因為受到父母的「教育虐待」。除子厭學、翹課、焦慮等心理障礙,甚至出現發燒、腹瀉、嘔吐等生理上的不適。

日本NHK電視台報導過這樣一個案例,一位父親幼時為了升學拼命讀書,他覺得自己當年撐下來了,對兒子也有同樣期望,於是,只有小學三年級的兒子每天課後得用4小時繼續學習,節假日在家學習的時間要延長到8小時,遇到作業不會做,還會被父親責駡甚至潑水。孩子到了五年級終支持不住,拒絕上學,也不肯出家門。所幸這位父親及時意識到事情的嚴重性,放下了過度期望,讓兒子就自己的能力考取中學,重拾快樂學習。

但日本亦有終釀成悲劇的教育虐待案例,2016年名古屋的一位父親用菜刀刺殺了自己上六年級、即將迎來升學考試的兒子。當時48歲父親佐竹憲吾因不滿就讀小六的12歲兒子早上起床晚了,磨磨蹭蹭地不去學習,而過去早已慣於用小刀恐嚇學習,於是在當天起爭執後,不慎用菜刀誤殺兒子,釀成悲劇。以上是極端例子,但因而引起了社會關注。

專家指出常見現象,一般對孩子學習過度關注的父母,常見於對學歷懷有特殊情結或者低學歷高收入的人中,大致是盼望孩子將來可以因高學歷而用不著像自己那麼辛苦工作,間接是一種理想自我的投射,容易忽略孩子的能力和性情,導致教育虐待事件。

(盧珺鈺/報導)