【找快樂的孩子】聚焦孩子的優勢

最近上一社工系碩士班的課,我請學生分組討論一份舊生從前做的小組報告,並請學生替這一份報告打分。他們興高采烈地討論着這報告,大都側重這份報告的缺點,到打分的時候,他們給予這份報告的評分較低,我告訴他們雖然我對這份報告的評語和他們的相約,但是我當年給予這份報告的評分比較他們的高。他們突然笑着鼓掌,眼神流露着喜悅的盼望,可能是期待自己也會在我手上取得不錯的成績。學生在這個活動中的反應令我有一個好奇,到底他們經歷的教育是如何塑造他們的視覺焦點呢?

第一時間會留意別人的錯誤

我們可以反思一下,從小到大接受的學校教育,會否把我們塑造成一個偏向聚焦錯誤的人。 學校功課或是默書測驗,都會需要改正,潛移默化的結果可能令我們第一時間留意錯誤,嘗試作出糾正,並且將答對的部分視為理所當然。久而久之,這樣可能會影響學生的自信心,讓他們對自己的優點缺乏充分的肯定。

作者請班裏準碩士生給指定的報告打分,後來他們給予的評分較低。(圖片 / pixabay免費圖片庫)

我有一位舊學生,她已是三子之母,其中一個兒子讀高小,但是成績並不出眾,作為母親或多或少有些擔心,她看罷我的書《找快樂的孩子》後得到啟發,放工回家後第一時間擁抱兒子,然後看着兒子的閱讀理解課本,她聚焦在孩子做對的題目,說:「我覺得你理解到喎!」他兒子聽後很開心,連忙向她解釋他是如何做到的。我相信若果他能夠持續這樣做,她兒子的成就是指日可待的,因為自信是成功的基礎。

要對能力予以肯定和鼓勵

我們一般會相信孩子需要知道自己錯在哪裏,才能作出改善,這個想法只是說出了事實的一半。另一半同樣需要注意的事實是人必須要有正面樂觀的心態,相信自己有能力克服及解決問題,他才會付諸行動,設法糾正錯誤以達致成功。因此,注意孩子已有的能力和成就,對他們加以肯定和鼓勵,是非常重要的。

我家的兩個孩子已是高中了,正在面對前所未有的學業壓力,面對未可知的前途,難免有一些負面情緒。我不能代替他們考試,我只能夠從旁肯定和鼓勵他們,為他們打打氣,保持自信, 就等於保持戰鬥力,讓他們可以為自己的人生奮鬥。兒子在考慮報讀不同的大學並等待結果的過程感到患得患失,未知是否能夠進入心儀的大學,我對他說:「其實進入哪一所大學都不是最重要的,你到哪裏讀書你都會有前途,因為你這個人本身就是很棒的。」我眼見兒子到現在仍然積極備戰,亦能接受人生有不同的可能性,我作為媽媽已感安慰了。

(作者為香港中文大學社工系學士、碩士及哲學博士;中國神學研究院基督教研究文憑。 曾任全職社工、全職媽媽、 全職義工、全職博士生;現職香港中文大學社工系講師。 )