【亂世家人】多功能老婆》:愛情和事業跌落水,你會先救誰?

電視劇《多功能老婆》播出超過一周,是一套都市寫實愛情劇,反映出不同人對愛情的各自看法。第一集已看到楊千嬅、黃浩然及周柏豪遇上挫敗時如何再思愛情。

Package好=對你好?

黃浩然是個青年才俊,常常接受電視台的財經訪問,路過看到他在商場大電視接受訪問的少女都會駐足觀賞,並高呼「嘩,筍盤阿(優質男),有筍盤做老公就正。」擁有大好條件的他,面臨事業路上的重大抉擇:留在香港的公司,陪伴香港的老婆和兒子;抑或跳槽加入內地公司,在內地大展拳腳,討好一個曾有關係的顏總?他對自己說:「機遇可遇不可求,13億人的市場,我不可空手而回,以我的才華,我不容許自己做普通人‧‧‧‧‧‧我不會讓任何一個女人阻撓我的事業,要做一個名成利就的男人,愛情?俯拾皆是。」

楊千嬅在劇中飾演青年才俊黃浩然的老婆 。

不少女性眼中的「筍盤」都是事業有成及有上進心,如果是帥哥就更好,但她們似乎忘記,這樣的男人是如何看愛情?在他們生命的第一位,會是妳或事業呢?如果他要被逼放棄其中一個,他會放棄跟妳的愛情或自己的事業呢?在Youtube上,袁彌明曾跟她的姐姐MiMi分享自己喜歡那類型男人。MiMi斬釘截鐵說:「他要當我是first priority,即使失去工作都不能失去我,這就是first priority。」

都市女性的寫照

楊千嬅是青年才俊的老婆,當她知道老公有外遇,是公司秘書 時,除了傷心,就是叫自己冷靜。她對自己說:「如果不想離婚,就不要隨便跟老公攤牌那麼幼稚,如果上天讓我過到這關,我一定會更珍惜這個家。忍住這口氣,你便會升值,成為更強的多功能老婆,沒有人捨得不要你。」在楊千嬅眼中,愛情和家庭無疑是她的first priority。

在今天的都市,不難看到一些曾是獨當一面的女強人,會因為愛情而放棄自己建立已久的事業,成為家庭主婦。就像主題曲「嫁給愛情」的幾句歌詞「無論再獨來獨往,為理想堅定,當所有女人願嫁給愛情,遊蕩想找安定,誓約多麼神聖,做過焦點但甘於平靜」不單「安定」,更是人生更完整,像歌詞最後所講「承諾一生相伴,用你的姓連起我的名完成極致風景,人生更完整」。然而,男人會這樣想嗎?當女人願意犧牲所有,一生嫁給愛情時,她的丈夫卻不一定有同樣決心,甚至會為了事業而放下、甚至放棄愛情。

愛情是場交易?

周柏豪跟女友去日本旅行,無奈女友心中已有另一個,最後把他狠狠甩掉。周柏豪對自己說:「以前都是我甩掉人,今次一覺不留神,在我對她沒有感覺前,她先對我沒有感覺。我一定要挽回自己的形象,如果我過到這關,一定不會犯同樣的錯,我一定在你最愛我時先把你甩掉。愛情,一早已貶值,哪裏還有人那麼傻,現在才入貨?」

在他眼中,愛情就像交易買賣,目的是為自己賺取最多的利益,然後才放手。如果按這道理,黃浩然十分聰明,跟有利用價值的顏總建立愛情,跟已經貶值的秘書分手。楊千嬅則是周柏豪眼中的「傻人」,仍願意買入一早貶值的愛情,最後「輸到貼地」的只會是自己。

劇中老公的秘書向大婆 (楊千嬅) 攤牌 。

愛情 有時是「先失後得」

已故英國作者及神學家C.S Lewis曾說,愛一個人,是容易受傷的,你的心可能會因此粉碎。如果你想確保你的心完整,就不要把它給任何人,即使是一隻動物。小心把它安放在一個精緻的盒中,防止它損傷,然後安全地把它鎖在你自私的棺材中。但在這個安全、漆黑一片、靜止、不透氣的棺木中,它會變得不被打破、不被穿透及拯救不了。或許他的意思是,愛必然會有內心受傷的可能,只有不愛才不會受傷,但這也反映內心已死亡。

愛情和事業跌落水,你會先救誰?或許真正的問題是,愛侶和「自己」跌落水,你會先救誰?人生很有趣,有時你要先失掉自己,才能得着自己,事事計較自己的得失,真正失去的反而是自己。

(圖片/《多功能老婆》 電視劇截圖)