聖誕墟市送暖基層 經典「豬頭餅」再臨

有團體計劃於12月21至22日,在美孚萬事達廣場對出舉辦「聖誕暖笠笠墟市」,為市民提供價廉物美的美食和精品,參加檔主有懷緬舊香港墟市文化的退休人士,或計劃創業的年輕人,包括研製經典「豬頭餅」的前中菜廚師。

檔主與主辦單位合影

聖誕墟市將有21檔熟食類、40檔乾貨和約10檔手工工作坊,熟食檔包括酥炸海鮮餅、土耳其咖啡、玫瑰花茶葉蛋、墨西哥脆片、龍鬚糖和糖人等。由關注綜援低收入聯盟、深水埗見光墟關注組、重現街道熟食文化關注組及strEAT响道食熟食墟顧問服務等組織主辦。

主辦方聯絡人范沛縈指出,兩年前已開始舉辦此墟市,為基層街坊創造收入來源,一直有意見想定期舉辦墟市,然而申請手續十分繁複,難以成事。主辦單位認為政府欲發展經濟,不應只著重科創項目,其實也可以嘗試推動基層經濟,研究由政府舉辦類似墟市。

檔主阿強:專業廚師,多年來見很多餐廳因為舖租而使食物價格昂貴,因此現時主要在商場的臨時舖和墟市售賣產品,而他認為墟市可以讓市民食得既便宜又開心,故一直很支持墟市文化。他所研製之「豬頭餅」 (窩夫夾著豬頭造形的棉花糖) 更成為經典。

檔主泉哥:連續3年開檔支持墟市的泉哥,曾做小販40多年,但後來食環署的小販政策令他不能再當小販。雖然現時他已經在大角咀上舖,但仍懷念服務「掃街」食客的日子,因此參加今次墟市活動,他希望透過參與墟市,回味昔日街邊賣食物時的熱鬧氣氛。

(盧珺鈺/採訪報導)