【社會觀察】結婚講錢傷感情

結婚究竟要花多少?有巿場調查年年出報告,將空泛的婚姻化成實在的銀碼。有機構年年就新人的開支做調查,發現2019年的各類結婚項目開支平均高達近37萬元,比去年再上升2%,巿場總開支估計高達182億,當中以婚宴酒席最高,92億,佔51%,其次為結婚首飾及戒指,佔20%,之後還有旅行、攝影、攝錄、禮服、化妝及髮型等等。另外,調查更指今年「禮金中位數」為港幣50000元,人情最平開個酒會也要600元,高級酒店則要1400元。

本只是不足2000元可完成的事

婚姻兩個人在親友面簽訂有法律效力的愛的盟約,從此二人成為一體,情訂終生。根據入境處網站資料,在登記官辦事處內舉行婚禮,正常辦公時間內收費僅715元,非辦公時間為1935元。本來不足2000元可以完成的事,今日香港人用37萬完成,可見他們辦的,不是結婚,而是一場婚禮,是一個大派對,邀請親朋戚友來宣佈自己結婚這事。

在登記官辦事處內舉行婚禮,正常辦公時間內收費僅715元。(資料圖片)

消費巿場為了將本來只需要三五分鐘便完成的婚禮,增加儀式感,於是增加一大堆服務,由禮服到攝影,務必要新婚婚禮的新郎新娘變成他們故事的男女主角,又務必要令整件事變成一個專業現場節目。攝影上的早拍晚播,賓客即晚收到相片等等服務,最後幾乎變成一個全日全天候的現場直播節目。部分婚禮更移師海外舉行,婚禮前的準備工作,不論婚前照、酒席、表演活動等等均要求一絲不苟,難怪籌辦婚禮成為二人的感情考驗。不過,婚禮籌辦的大小,與二人相愛程度是完全沒有關係的,是故若二人和家人將婚禮放簡單些,有些消費實在並不必要。

近三成新婚後需與家人同住

早些年說有車有樓才結婚,但明明到了適婚年齡,也有向現實低頭的。調查顯示,近三成新人婚後需要家人同住,兩成半新人共住的更是家人原有的單位,換句話就是婚後生活空間被縮減。雖然有四成八新人表示會以買樓為目標,但四成一新人表示首期仍靠父母分擔。這其實不是說青年人不長進,相反面對不合理的樓巿,家庭結構因着社會而改變正正反映着新一代是務實的青年人,不強行背負借貸風險,反而是更加理性的決定。

婚姻,本來就是為了男女可以透過社會制度,互相委身,營造安全的環境養育下一代。婚姻不用也不應與金錢掛鈎。如果有兩個決定進入婚姻,實在應該豐儉由人,不要給有志進入婚姻的人太多不必要的壓力,也讓一對新人可以輕鬆上路,減少因為經濟壓力而帶來的不必要的煩腦。

(評論員/林育昌)