【亂世家人】《黑鏡 Black Mirror》—我保護孩子,有錯嗎?

Netflix 《黑鏡》第四季第二集的主題是《方舟天使 Arkangel》。故事講述單親媽媽Marie有一天跟她的年幼女兒 Sara在公園失散,令她十分害怕,雖然最後找回女兒,但Marie仍十分不安,怕她再次走失。

《黑鏡》第四季第二集的主題是《方舟天使 Arkangel》。

於是,她拖著Sarah去了一間叫Arkangel的晶片科技公司,這科技容許父母監控及追蹤子女,看到他們眼中所見及身處位置,也會阻隔一些令子女感到壓力的影像及聲音。她為Sara安裝了這個植入體內的監控晶片,Marie可以在平板電腦上監控女兒的所有,包括生理系統指數,如會否營養不良、血壓上升、吸毒、懷孕等。女兒的所有都掌握在她手中,終於安心了。 

Marie為Sara安裝了植入體內的監控晶片,可以在平板電腦上監控女兒的所有。

但當女兒進入小學及結交朋友,Marie決定關掉系統,把平板電腦放在閣樓,直至女兒進入15歲,有一次她發現女兒欺騙她,晚上不是去女性同學的家中看電影,令她十分憂心,於是重返閣樓拿下平板電腦。當她打開時,發現女兒正跟一個男性上床,及後更發現這人教導女兒如何吸毒。Marie知道女兒已懷孕,更在早餐內放下藥物,打掉胎兒,那時女兒才知道,媽媽原來一直監視她,憤怒之下打到母親頭破血流,然後拂袖而去。

父母反問:「我保護子女,有錯嗎? 」

很多有關這集的影評都集中評論社會上的直升機父母。這跟香港很類似,大眾都會批評香港父母過度保護兒女。例如陪子女出席大學的家長日、跟隨子女見工、擔心他們工作太辛苦等,以致他們成為「溫室小花」和「溫室小草」,連基本生活都不懂。

何謂「過份保護」?

但當父母聽到這些批評時,自然會反問:「我保護子女,有錯嗎?我為了安排子女讀名校,付出多少金錢?為了安排課外活動,付出多少時間?為了管接管送,付出多少奔波勞碌?」 

的確,相比一些不負責任或相信「天生天養」的父母,他們的確是非常盡責的父母,甚至有人會認為是「過份」盡責、「過份」保護。但何謂「過份」?這是難以定義。像Marie一樣,看見15歲的女兒跟別人上床及吸毒,然後作出保護,這是「過份」嗎?其實,直升機父母的問題不是「過份保護」,而是保護方法「錯誤」。

為子女提供發揮的舞台

當父母像Marie一樣,把子女整個人生放在自己手中,為他們安排活動、學校、甚至控制他們的交友、找工作、結識伴侶時,父母以為這是保護和愛,但其實用錯方法。因為這些安排甚至監控的潛台詞,就是不相信子女有處理能力。而往往最後這些小朋友真的失去這些能力。父母雖然對子女呵護有加,但他們接收的信息卻是:「我甚麼都不懂,只能寄生在父母身上才能生存。」當方法錯了,其實沒有為他們提供好的前途,反而他的才能會被壓抑,因為沒有發揮的舞台。

子女有時看到的不是父母付出很多的大愛,而是一條正在勒斃自己的繩索。為何Sarah不斷打自己的母親?或許是為了保命的求生反應。

(圖片/《黑鏡》的電影劇照)