八對新人中式集體婚禮 中式婚嫁以禮念父母恩

婚姻為家庭基石,有8對新人除簽紙結婚,更非常重視婚禮背後的意義,甚至選擇細節繁多的中式婚禮集體成婚, 以拜天地、拜父母、念「山盟海誓」,讓新人記得要感恩父母和現在擁有的一切。

拜天地拜父母念親恩

名為「山盟海誓」的集體中式婚禮29日於饒宗頤文化館舉行,場地設計古色古香,8對男女身穿傳統中式的褂裙馬褂,其中2對直接在當天請律師證婚,正式成為法律上的合法夫妻。

潘生表示整天最深刻的是「拜堂禮」,「自己編寫的婚禮誓詞沒有想到要加入父母,甚至天地的元素,但這次(婚禮)拜天地、拜父母、念『山盟海誓』,讓我記得:是的,要感恩父母和現在擁有的一切。」潘太則難忘敬茶「明倫之禮」,指聽到丈夫首次開口稱呼她的父母為「爸爸、媽媽」,有難以形容的感動,雙方父母喝下他們奉上的茶,也有被認同的感覺。

潘生潘太向父母敬茶

另一對新婚夫婦黃生、黃太表示,早已有結婚打算,當知道是次婚禮由服裝化妝,到攝影律師等全包,且還可以體驗中式集體婚禮,都感到是難為可貴的經驗。黃生表示自己和母親都是基督徒,過去參加的都是西式婚禮為主,多得這次機會才得以體驗中國傳統禮儀。

場地所限親友少 來年補辦穿婚紗

不少新人因當天場地所限,只能邀請少量親友到場,故來年仍會補辦喜酒,屆時會改為穿上西式婚紗,嘗試另一種氣氛。

是次中式婚禮由撐紅傘、灑喜米、唱喜歌、播喜樂,到拜天地、拜父母、夫妻交拜、敬茶,甚至金豬回禮,都仔細根據傳統禮俗進行,部分新人驚嘆原來一般簡約的奉茶儀式省卻了許多重要細節,更表示不少親友除了抱着恭賀心情,亦因好奇中式婚禮環節而出席。

主辦單位與新人同切回門金豬

(盧珺鈺/採訪報導、 圖片/大會提供)