本港HIV感染個案累近一萬宗

衞生署衞生防護中心公佈2019年第二季愛滋病數據,本港愛滋病病毒感染個案近一萬宗。衞生防護中心顧問醫生(特別預防計劃)陳志偉醫生日前(27/8)表示性接觸是愛滋病病毒的主要傳播途徑。

性接觸是感染HIV的主要途徑

第二季的137宗愛滋病病毒感染新增個案涉及116名男性及21名女性,當中70人透過同性或雙性性接觸受感染,25人透過異性性接觸受感染,一人透過注射毒品感染,而餘下41宗個案的傳播途徑因呈報時資料不足而暫時未能確定。

六成愛滋病新增個案是透過同性或雙性性接觸受感染

季內錄得33宗愛滋病新增個案呈報,其中20宗(61%)透過同性或雙性性接觸受感染,10宗(30%)透過異性性接觸受感染。

第二季新增及累積個案一覽表

(資料來源: 衞生署衞生防護中心 )

新增個案的四個主要呈報來源分別是公立醫院、診所及化驗所(68宗);私家醫院、診所及化驗所(22宗);衞生署愛滋病服務組(19宗);以及衞生署社會衞生科診所(19宗)。另外,有90名感染者(66%)已到衞生署或醫院管理局轄下的愛滋病專科服務接受治理。

(資料來源: 衞生署衞生防護中心 )

由於愛滋病(AIDS)由愛滋病病毒(HIV)引致,陳醫生表示約半數的愛滋病病毒感染者因為沒有接受治療,10年內發病為愛滋病患者。及早接受抗愛滋病病毒藥物治療,不單預防愛滋病及由病毒引致的併發症,亦可改善患者生活質素及延長生存期。

陳醫生建議曾進行不安全性行為人士應及早接受愛滋病病毒抗體測試,以便感染者盡早接受治理服務。易受感染人士(包括男男性接觸者),應至少每年進行一次愛滋病檢測。有需要人士可致電衞生署愛滋熱線(2780 2211),預約接受免費、不記名及保密的愛滋病病毒抗體測試。

有用資訊:

衞生署網站

愛滋病網上辦公室

紅絲帶中心

愛滋熱線網站

男同志預防愛滋病資訊網站