學界罷課 學校不罷課 會盡量提供適當安排

網傳過百中學將於開學日罷課,香港中學校長會主席鄧振強表示,學校不贊成罷課,但無法估計罷課規模,學校有準備危機應變機制,為罷課同學提供各項支援。

鄧振強表示,有學校收到罷課信,亦見到網上有一個罷課名單,但就他所知,不是所有在名單的學校都有收到同學來罷課信。他表示,如果有同學罷課缺席,學校依照程序要與家長聯絡,收家長的通知,部份同學選擇回校罷課,學校亦會安排地方給予他們上公民教育課,有需要時亦會安排社工、教育心理學家等與他們溝通,聆聽他們的需要。

天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文表示,如有學生參與罷課,不建議任何學校以開除學籍處理,他本人會先了解是否家長同意,並會為罷課學生提供公民教育,避免學習真空期。

被問及開學本身就是自殺高峰期,加上罷課以及暑假期間的政治活動,會否令情況惡化,鄧振強表示明白有關擔心,不少學校已經輕度調整課程,開學期間對學術的要求會寬鬆一點,方便同學重新適應校園的生活。

青協則建議新學年學校於校內建設「解憂空間」,讓有需要的學生或老師安頓或冷靜情緒,青協將會提供「解憂療癒包」,內附情緒管理書籍、求助熱線卡、情緒心意卡等等。

香港社會服務聯會業務總監黃健偉表示,對比以往「一校一社工」,今年會以「一校兩社工」政策回應急速加劇的學生情緒問題。

青協註冊社工侯孝文(左)、青協業務總監徐小曼(中)、天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文(右),一同提倡學園建設「解憂空間」。

有質疑指積極參與抗爭活動的老師、社工,未能持平幫助學生,黃健偉堅持社工回到工作崗位就能發揮專業,可聆聽到不同立場學生的需要。香港心理學會臨床心理學組主席鄭寶君則指現有足夠支援讓老師先留意自己情緒,如有需要鼓勵暫時休息。

(陳章心、盧珺鈺/採訪報導)