【唱反調】 玩手機不會削減親子時間

(特約記者:米雪兒)一直以來,有不少專家指出,顧住做低頭族玩手機,會影響人際關係,甚至削減與家人相處的時間。但外國卻有調查「唱反調」,聲稱玩手機是不會令親子時間減少。

有關研究由英國牛津大學和華威大學進行,報告刊登於《婚姻及家庭期刊》中。研究團隊主要分析由2500名家長和孩子撰寫的5000篇日記,從而將2000年及2015年的親子時間作比對。結果發現,縱然手機愈來愈普及,但現時小孩留在家中陪伴父母的時間,其實更長。然而,一家人一起看電視或用膳的時間,卻沒有多大變化。

“ 在2000至2015年間,共同進行的親子活動時間沒有減少。"

報告顯示,2015年受訪者的平均每天親子時間,約有379分鐘,相對2000年花多大約30分鐘。至於在家長陪同下仍感到自己孤身一人的時間,則大約有136分鐘。而與家長和親友一起活動的時間,就有87分鐘。研究又發現,在這15年間,家長與孩子的共處時間,只略為增加3分鐘。

來自牛津大學社會學系的Dr.Killian Mullan表示:「我們的分析發現,家庭共享空間整體來說是擴闊了,但小孩報稱在家長陪同下仍感到孤身一人的時間,卻在增加。在這情況下,我們也許仍可感到寬慰的是,在2000年至2015年間,共同進行的親子活動時間總算沒有減少。

“ 原來手機的應用,或可令家庭活動更豐富!”

這反映了家長仍十分重視傳統家庭生活中的主要環節,例如家庭聚餐,或者是一些要一家人共同進行的消閒活動等。調查結果亦顯示,家長會在科技日新月異的氛圍下,爭取優先安排與孩子相處。」

而來自華威大學社會學系的Dr Stella Chatzitheochari就解釋,有關研究可讓人看出數碼器材如何「融入家庭生活當中」。她提醒大家要注意一下,「原來手機的應用,或可令家庭活動更豐富,亦可幫助小孩和年輕人在家庭以外的環境,與他人建立友誼。」

iphone-500291_1280
調查發現,縱然手機愈來愈普及,現時小孩留在家中陪伴父母的時間更長。 (圖片取自pixabay免費圖庫)

 

延伸閱讀

USE OF MOBILE DEVICES DOESN’T REDUCE FAMILY TIME AT HOME, STUDY FINDS