【同性伴侶】稅務局:海外已婚同性伴侶可合併報稅 法理學研究社指判決不當

立法會議員陳志全昨日(25日)在社交網站公布,稅務局通知本周一開始已按法院決定,開放給海外已婚的同性伴侶合併報稅。陳志全指稅務局會稍後要求報稅人提供結婚證明。但法理學研究社認為此判決不當,因為見該判決書根本沒有考慮或回應到某些應當處理的重要質疑、反問和法理。

稅務局回覆傳媒查詢時表示,稅務局已於2019年6月10日更新「稅務易」系統,讓在海外締結有效同性婚姻的納稅人可透過「稅務易」填報個別人士報稅表。假若有已提交文本或電子報稅表的納稅人希望修改其配偶的資料,可以書面或經「稅務易」向稅務局提出。

法理學研究社就此撰文《闡述「同性伴侶合併評稅及公務員配偶福利司法覆核案」終審法院判決如何不當》提出質疑和反駁有關上訴一案所頒下的判決。該社認為此判決不當,因為見該判決書根本沒有考慮或回應到某些應當處理的重要質疑、反問和法理。

該社指,不知政府一方的陳詞本身是否有遺漏提出該些質疑、反問和法理,以致控方不需回應,以及法官亦沒有主動提出和處理那些質疑、反問和法理,若是的話,該社認為政府須在另一宗類似的司法覆核案裏去提出,並據理力爭至終審法院,撥亂反正。

今年6月,在海外與同性伴侶結婚的公務員梁鎮罡提出司法覆核,不滿公務員事務局拒讓其伴侶享有公務員配偶福利,稅局亦拒他與其同性伴侶合併報稅,終審法院裁定其勝訴。

(絲敏 / 報導)

延伸閱讀《闡述「同性伴侶合併評稅及公務員配偶福利司法覆核案」終審法院判決如何不當》