【消失的品格】 親子桌遊看盡孩子父母隱藏性格

在「求學求分數」的教育體制下,小朋友品德教育,是否獲得應有的重視呢?遊戲設計師Wendy坦言,現今的家長和小朋友猶如在夾縫中生存,小朋友的生活總被功課、考試、課外活動擠壓著:「小朋友追成績、大人追求成就,品格就放在最後」,她遂以培基文教基金會的教材為藍本,設計一套親子遊戲卡,讓家長和小朋友一起學習、培養品格。

本身是玩具設計師的Wendy,希望藉著遊戲提醒父母品格教育的重要性,她說市面有很多拔尖補底的補習班,以及五花百門的樂器班、興趣班,不過假若小朋友成績超卓但「零品格」,甚至如多啦A夢(筆者年代叫《叮噹》)中的胖虎(技安),蝦蝦霸霸欺凌同學,家長難以找到專門學校教授品格,遂設計出親子桌遊,讓家長在玩樂中教育孩子品德。

遊戲卡有48張(共24對)印有好品德(彩色),與其相反的壞品行(黑白),孩子一望而知是非黑白,從小記著某些品格的顏色,部分品格如勤奮VS懶惰,十分容易理解,部分品格如誠懇VS虛偽,和誠實VS欺騙,兩者之間有微妙差別,很考父母解釋和講故事的能力。

遊戲的玩法包括配對好品德和壞品行,或抽遊戲卡各自分享自己對該品格的體會、經歷等等,筆者訪問期間從旁觀察數名家長和孩童試玩遊戲,發現家長能在過程中,聽到子女展現個人的價值觀或性格,以及子女所重視的事,例如試玩遊戲時,淑怡分享「真愛」的體會,她說每晚媽媽都會在她睡覺前親她一下,對她來講真愛,是如此真實和具體。相信家長和子女在遊戲中,漸漸透過增加信任,在分享中可能會發現對方的小秘密和隱藏性格或想法。

Wendy強調,家長要緊記「遊戲進行中」,不應藉某些負面的遊戲卡責備子女,反而應一同與子女檢視自己生命,她稱讚試玩遊戲的其中一位媽媽,她抽中「溫柔」卡後,在子女面對勇敢地坦承自己未夠「溫柔」,承諾會慢慢學習,可見遊戲過程中,大人和小孩都需要自省,而非家長處於高高在上的位置教訓孩童,「否則以後都不用再玩這個遊戲」。

品德內涵須畢生學習

問到香港小朋友最缺乏或覺得最難懂的品德,Wendy坦言是「喜樂」,她說很多小朋友基本上很盡責完成老師要求的功課,然後練習樂器,但功課量總是排山倒海,「一般小朋友都很難做到喜樂,甚至分享不到上一次喜樂是幾時」,另外一個例子是,在競爭激烈爭升學爭崩頭的年代,父母如何定義「足夠」然後學會「感恩」和「知足」,其實對父母來說才是最難。

Wendy目前以九果子創立遊戲卡,設計出「阿和、節節、阿善、阿恩、忍忍、阿愛、阿樂、信信、柔柔」,九個《聖經》提出的九種品德,她指「常常喜樂我們經常都講,但要真正做到,無論家長還是小朋友都需要畢生學習,她希望在玩具和遊戲中以九果子為主題,可以讓小朋友從小接觸九種品德,培養屬靈內涵,家長亦可以一起和子女進步。