【泰大選】變性人落選總理 寶琳:參政為後人鋪路

綜合BBC中文網路透社時代週刊 報道

剛過去的周日(24日),泰國舉行了自2014年軍事政變以來首次大選。當地媒體估計由巴育所屬的國家人民力量黨,以及親他信的為泰黨,各奪得下議院約140席,其他議席則由民主黨、未來前進黨、泰自豪黨和一眾小黨瓜分鼎峙。當地選委會將於約六個星期後確認選舉結果。分析相信,在軍方穩奪上議院250票的情況下,軍政府總理巴育連任將不成問題。

在選戰裡走在街頭和選民握手,落力宣揚他能代表同志

泰大選聯乘泰同志

群雄逐鹿中,同志議題聲浪此起彼落。泰政府在選前批准《同性伴侶法》草案,並預計會遞交新一屆國會審批,讓國內同性伴侶申請民事結合。有分析相信,軍政府欲借民事結合(civil union)拉攏民眾,在大選前為軍方奪權「洗底」。

此外,首名競逐總理的變性人寶琳(Pauline Ngarmpring),在選舉期間引來國際傳媒的鎂光燈。由泰國大眾黨提名競逐總理的寶琳,原名披尼(Pinit Ngarmpring),是泰國足壇界紅人。他曾任記者,又設立運動公司,推廣足球。

現年52歲的他三年前於美國變性,由一個父親變成一名女子。2017年回泰後媒體一度以「泰國凱特琳.詹納」來稱呼這位政壇新星。凱特琳.詹納是曾贏得奧運十項全能美國田徑選手、其後變性的名人。寶琳透露自己向來有參政的興趣,卻因過去未變性而隱藏各種內心的真正想法。而事實上,他坦言參選的真正目的,並不是成為總理。

寶琳「去他的總理!」視參政為工具

他在拉票活動中向記者提及「有時,有些人問我,你是否真的要成為總理?」寶琳毫不掩飾不屑地說「去他的總理!我不想成為總理,我只想把有價值的東西傳遞給別人。」參選不為爭取政權,而是推動同志身份的工具:「在這情況下,權力只是一種工具,我只是希望人們對同志社區更開放。」

寶琳認為參政是想讓同志發現自己,「只要走出去,向人群微笑,為他們做些好事,鼓勵他們,啟發他們。」他在選戰裡走在街頭和選民握手,落力宣揚他能代表同志,「我們是關注LGBT權益的政黨……LGBT的權益對我們社會很重要。」

寶琳在訪問裡坦言,代表小黨參選勝算不高,只認為自己是為了後人而選,「我要向世界證明,變性人也能從政,也能在政治界佔一席位。」他強調自己要「開一道門」,讓其他同志以後都能站出來參選。他表示,「人們認為跨性別人士不應涉足政治領域,但對我而言,當你有足夠抗爭,以及讓你自己成為自己,政治就不是一個能嚇怕我的領域。」


變性人參政的本港例子:2016年立法會選舉,跨性別資源中心主席梁詠恩以民主黨身份出戰新東直選
截圖自Joanne Leung 梁詠恩專頁

每個人都有一段過去

寶琳過去是足球界名人,又是成功的運動用品生意人,花不少工餘時間推動足球,其後卻因為貪污和管理失當而辭退泰國足協。他曾有兩段婚姻,有兩名孩子。「以前我因自己是男人而自豪,但當我回家,就有想變成女人的衝動,這種衝動總沒有離開。」他形容自己以前會在私生活穿上女裝,卻又害怕其他人發現。

變性回國後受媒體熱捧,更成為了標誌人物,不少人因此向他尋求幫助,寶琳形容自己因此成為「同志社群的代言人」。他認為泰國在文化層面相當接納同性戀、變性等事情,「人們會說,好,同志,我們接納你的,你就站在那裡好了,不要擔心,我們是平等的。事實上法律卻不容許他們平等地生活。」

>>>點擊以觀看更多影片>>>

Photo by Dan Freeman on Unsplash