網壇女金鋼不滿跨性別參賽遭除名 同志組織鬼打鬼 

曾贏得18次大滿貫女單冠軍,在網球界有「女金鋼」之稱的娜華蒂露娃(Martina Navrátilová),因為不滿跨性別者參與不公而引起罵戰,最後被支持同志運動員的「運動員聯盟」除名。

娜華蒂露娃在本周日(17日)於《星期日泰晤士報》社論版公開批評跨性別運動員不應獲批准與生理女性運動員同場競賽。她認為讓男人與女人比拼「並不公平」,因為那些男人天生的生理優勢比生理女運動員為大。

娜華蒂露娃在上個世紀80年代已經出櫃,是最早公開女同志身份的球星之一。她曾是球壇一姐,創下贏得溫布頓網球公開賽9座桂冠的紀錄。

題為《跨性別運動員規定 鼓吹作弊 懲罰無辜者》的社論文章,直斥跨性別政治的弊端,「不論那些男人運動員的力量減了多少,單單因為改了名字,服食了激素就可以與女人競技,就是不公平。」

劈頭的評論再次激起跨性別政客的怒火,娜華蒂露娃再被形容為「恐跨」。娜華蒂露娃早於去年已在社交媒體上評論做法,「你不能只因為宣稱自己是女性,就可以與女人競賽⋯⋯標準是必須的,有陰莖的人不符合與女人競技的標準。」

「最簡單地說:男人可以決定成為女人,服食任何運動組織所要求的激素,贏取所有目光,有些少幸福感,然後推翻決定,按慾望去製造一個孩子。這就是瘋狂,是作弊。我很樂意按一個跨性別女子的身份去對待『她』,但我不想要與『她』不公平的比賽。」

運動員聯盟在本周二(19日)公開聲明,剔除娜華蒂露娃的大使和諮詢成員的資格,認為她的言論是「恐跨」和不科學。

娜華蒂露娃曾在社交媒體與一名跨性別選手激辯。跨性別女單車手瑞吉兒.麥金農在去年代表加拿大出賽,在洛杉磯UCI大師單車世界錦標賽奪得冠軍。這位在大學教授哲學的跨性別單車手在Twitter上聲言,「會說跨女有陰莖,不能參加女人賽事的你,並不會是個挺跨人士。這根本是恐跨症。無人用性器官來參賽,誰用陰莖來打網球?」

排跨女基是女同志與跨性別政客之間的政治抗爭。基進女同志會刻意以棄名錯稱、性別錯稱等方式,凸顯跨性別女性侵害生理女性的權利。

(圖片 / martinanavratilova.com)

延伸閱讀

The rules on trans athletes reward cheats and punish the innocent

Athlete Ally: Navratilova’s Statements Transphobic and Counter to our Work, Vision and Values

Applause & bashing on Twitter after transgender woman wins female cycling world championship