增23個全性別更衣室 俄州大學的包容政策

如廁也要包容?美國俄亥俄的萊特州立大學上月設新政策,容許人使用校園內任何「他們認為有需要用」的更衣室設施。

這項改變來自大學的反歧視政策。官方的LGBTQA事務處新增了「在萊特州立裏的跨性別」頁面,其中提及「每一位都可按他們的生理性別、性別認同,和/或性別表達去使用更衣室。」

這項被校方形容為包容洗手間政策(Inclusive Restroom Policy),除了推動全性別更衣室外,同時公布了對於更改性別者的性別稱謂、更改名稱以及宿舍等多元政策。

校方保留了部分區分性別的設施,「某些情況,被定作全性別的更衣室會有多個分隔。如有人不希望使用單一分隔或多分隔的全性別設施,他們仍可使用每一幢建築內都有的指定性別更衣室。」

萊特州立大學的總多元主任馬修.波亞斯向校內所有人發信,提到這個改變是要跟隨學校「多元、包容、暢達」的使命。

「就更衣設施提供更大使用,我們致力為那些帶同不同性別的兒童,需要與他不同性別者幫助的傷健人士,以及那些以跨性別或非二元性別自居的人,創立更安全和更暢達的空間。」

此項政策獲學生組織決議通過,又得到同志師生聲明嘉許,但有女學生在Twitter上表示不悅,「不能用更衣室,因為所有萊特州立的更衣室都變成不分性別,裏面有男人和尿兜」。她的朋友向她解釋並非「所有」都變成全性別更衣室,但她解釋變為全性別的更衣室在過往是每個人都使用的主要更衣室。

美國保守派智庫「家庭研究學會」曾在2017年發表報告,列出23宗在公共更衣室裏,男人襲擊女性或侵犯女性私隱的事件。