臉書審查葛福臨言論 後稱誤判

佈道家葛福臨牧師(Franklin Graham)上周被臉書禁止發帖,及後臉書就誤罰道歉。

臨時禁發持續了24小時。突如而來的言論審查本身已使人驚訝,但更令人奇怪的是機制有很長的追溯期,因為被禁的留言是來自兩年之前。根據《華盛頓郵報》指葛福臨的臉書上寫着,「我們現在得知,臉書有一份秘密手冊,用以審查言論。我上周被禁止在臉書發言24小時。為何?因為一個2016年的帖子,提及北卡羅萊納州的第二號眾議院法案(廁所法案)」。

禁發令引起嚴厲的質疑:如果臉書連最有名的基督教領袖都封鎖,下一個會是誰呢?這次言論審查令人關注,會否加劇了其他社交媒體對基督教信念的審查,尤其如谷歌、推特、蘋果公司等掌握通訊和互動的科技巨頭。

臉書發言人向《夏洛特觀察報》確認了葛福臨被罰,並向審查他一事致歉。

由一萬五千成員組成的「臉書內容審閱隊」誤判該舊帖,定性為「違反人性的言論」,即基於性傾向、種族或其他因素而排斥別人。這次經驗說明了審閱隊成員可以隨一己之意審查保守的想法。

葛福臨認為,將基督教的留言視為「仇恨言論」本身就出錯,「臉書說那帖子有違他們的『社群的仇恨言論標準』。臉書正在嘗試界定真理。幾年前上演的一齣電影裏,有位角色曾說『我所說的就是真理』。臉書就是這樣做,他們嘗試創造和改變一些規則。」

葛福臨認為這傷害了言論自由,「事實上,臉書審查了的是言論自由。自由交流想法是我們基因的一部分。」

葛福臨並沒有因為審查而退縮。他把原來的帖子重新貼出,更問「你有看到仇恨言論嗎?」

被審查的帖子內文是「2016年4月9日—向來支持同性戀平權的布魯斯.斯賓史汀取消了他在北卡的演唱會。他說北卡法案 #HB2令到男人不能使用女人的洗手間和更衣室,是『倒退,沒進步』。說句真心話,我們真的需要倒退。退到神那邊,退到尊重和看重祂的訓令。退到常識中。斯賓史汀先生,一個擁抱罪惡、向沒有神的世俗主義和政治正確低頭的國家不是前進。我很感謝北卡羅萊納州州長柏.麥哥理、副州長丹.霍維斯和一眾立法者,把我們的女性和孩子放到最優先。HB2保障女性和孩子的安全和私隱,守衛了數以百萬計市民的人權。」

葛 福臨也有提及臉書團隊的道歉。「我欣聞且接納臉書的道歉。所有真理都是屬於那是『道路,真理和生命』的主耶穌基督。我鼓勵所有基督徒和臉書都站於神的道和真理之上。」

延伸閱讀

Facebook Apologizes after Banning Franklin Graham for ‘Hate Speech’


FWranklin Graham Suspended by Facebook, Blocked for His Biblical ‘Hate Speech’