生理男勝官司 可參女子美足聯賽

一名自認為女性的生理男控告女子美式足球聯賽和球隊,禁止生理女性以外的人加入其中,官司裏更獲得勝訴。

基絲丁娜.珍法(Christina Ginther)出生時是男性。他參加「獨立女子美足聯賽」裏「明尼蘇達雌狐隊」的選拔。選拔結果理想,但珍法卻因為實質是生理男而被拒入隊。球隊負責人娜拉.布朗來電,「你的成績很好,但在撰寫合約時,我們留意到你的社交媒體,發現你是變性人。」球隊一方稱,聯賽組織拒絕生理男參加女子賽事是基於安全理由。

布朗表示希望珍法擔任另一崗位,請他分析數據和協助教練,但被拒絕。現年46歲的珍法表示,「當時我掛斷電話,覺得深受冒犯。即是說,有種『我是怪人,我有瑕疵,我不配入隊』的感覺。」珍法在兩年前接受變性手術,由男變為女,在變性過程中,他經歷了婚姻和友誼的破裂。他在同志節裏認識這球隊,最初以為他們是支持同志的。他自覺參加選拔是這些年日裏的一個新開始。

聯賽組織表示,他們有明文規定,出生證書和駕駛執照為女性;法律上和醫學上都為女性,才可以參加女子聯賽。雌狐隊是半職業球隊,不曾向球員支薪。球員非但不是僱員,更加要付費才能參加賽事。

珍法在 2017 年控告球隊和聯賽組織觸犯歧視。2018 年的12月得直,獲得2萬美元賠償。陪審團裁定聯賽觸犯了明尼蘇達人權法案,球賽理應讓珍法加入參賽。

「當時雌狐隊還爭論說,『這不過是美式足球』。律師的話使我很暢快,『所有案件如出一轍。這只是美式足球;這只是巴士座位;這只是廁所。事實不是這樣,我們在說人的尊嚴』。」

在官司進行期間,珍法加入了另一個賽事「女子美足聯盟」,這項賽事容許跨性別女性參加。

珍法認為明尼蘇達人應該以此為傲,因為「由普通人組成的陪審團聽完證據後,也能夠總結出這做法有問題」。這是當地首次有陪審團支持變性人士的歧視訟。

延伸閱讀

Biological Male Files Suit, Wins Right to Join Women’s Football League

Transgender football player prevails in lawsuit against Minnesota team, league

Jury’s award to transgender woman after rejection by football team is a Minnesota first