郵局退回聖誕卡 全因郵票太宗教


世界各地郵局都會在聖誕節前推出小全張和套摺。從未有人想過不能寄,是因為郵票的宗教意味太濃,今年聖誕卻竟發生了。

肯特太太想在美國德州寄出聖誕卡,為了加添個人特色,她決定製作一張家庭合照郵票。這位國際美式足球聯盟 CEO 卡拉加.肯特(Clark Hunt)的妻子她菲雅.肯特(Tavia Hunt)選擇了站在莫斯科聖巴素大教堂前拍下的全家幅。

聖巴素大教堂是著名的建築,被聯合國教科文組織納入為世界文化遺產的一部
分。大教堂許多年前已成為博物館。1929 年,奉行無神論的蘇聯政府實行世俗化政策,禁止教堂進行宗教活動。

肯特太太在 11 月尾透過官方認可的第三方製作單位 Zazzle 和 Stamps.com 訂製郵票。她在 12 月初收到訂單被取消的訊息。「訂單被取消是基於聖巴素大教堂的明顯背景。根據聯邦郵政署對於宗教圖像的新規格,我們不能批准你提供的影像。」

根據美國郵政署的規格,自製郵票不可有任何對宗教的描繪。在規格上列名禁止「任何對政治、宗教、暴力或性意味的內容或⋯⋯」,其他同被禁止的包括
「酒精、香煙、賭博、武器、受管制物品⋯⋯」。

肯特太太多次與 Stamps.com 聯繫,他們的代表解釋,「我們必需按聯邦郵政署
的指引去做。根據聯邦郵政署,所有宗教內容都必須被禁止,不論動機和信念。」那些聖誕卡至截郵日還沒寄出。

連郵票都要被禁,肯特太太被震撼了。「我只不過想要為聖誕卡添上一點個人特色。在教堂歷史建築前拍下的家庭照,竟會被郵政署視為太過宗教,令我震驚!」。

美國有些法律組織維護宗教自由,第一自由協會(First Liberty Institute)是其中一個。他們理解,這做法原本是避免政教合一,但是「當人收到聖誕卡時,不會因為一張貼在角落的郵票而視政府用公權推動一種宗教」。

第一自由協會在《Todd Starnes》媒體批評聯邦郵政署的規則「令人困惑、架床疊屋、違反憲法」。協會的總法律顧問沙薩質疑,「沒有人應該為了寄一張聖誕卡而走到法院去」。她去信郵政署,直斥規定做法含糊而不平等,又迫使合作商營伙伴 Zazzle 和 Stamps.com 歧視別人。

信中記述,「肯特家庭是委身的基督徒,希望在聖誕佳節以自製郵票,想以此身份與別人分享自己的信仰。但聯邦郵政署頒布的規則,使他們不能如此做,因為那相攝於歷史大教堂的地標。」

此外,沙薩知道聯邦郵政局自身都正售賣馬槽聖景、猶太教燈臺和印度教排燈節的郵票。「在公開售賣這些郵票的情況下,聯邦郵政局禁絕私人郵件的信仰符號是毫不合理。」2018 年的聖誕,世界各地都有壓制基督徒信仰的事件,中西皆然。

延伸閱讀

USPS REFUSES TO SEND THIS FAMILY’S CHRISTMAS CARDS BECAUSE STAMPS WERE DEEMED “TOO RELIGIOUS”: LAWSUIT THREATENED

Revisions to the Requirements for Authority To Manufacture and Distribute Postage Evidencing Systems; Customized Postage Products