【亂世家人】子女已不需要我,怎麼辦?《反斗奇兵4》

看完反斗奇兵4,第一個感覺是:「不是給小朋友看的」。當子女長大成人,不少父母都會出現意義失落的空虛狀況,如何自處?這電影為你探討這種心態和出路。

反斗奇兵來到第四集,主角仍然是胡迪,但從第一至第四集,他經歷了被安仔重視、不重視,然後讀大學的安仔把他送給另一孩子寶妮的不同階段。在第四集,只有幾歲的寶妮也開始忽略胡迪,因為胡迪是一個不再流行的玩具,令胡迪出現迷失。

我仍是玩具嗎?

胡迪很清楚玩具被造的目的是什麼,就是陪伴孩子成長,成為他最需要的夥伴,令他開心快樂。但當小孩子逐漸長大,開始不需要玩具的陪伴,或者自己不再流行,最後被放入衣櫃封塵或送到古董店,玩具的使命就告一段落。但對胡迪來說,這是不能接受,若玩具失去原本意義,那他是甚麽?因此他堅持自己的天職。

像爸爸的胡迪

胡迪像一個爸爸。當寶妮第一天返幼稚園,其他玩具都說不能陪她,因會令老師罰她,令她闖禍。但胡迪不聽,始終擔心寶妮不適應。因此偷偷進入寶妮的書包,陪伴她上學。最後暗中幫助驚慌的寶妮,促成小叉誕生,令寶妮重現笑容。胡迪就像永遠不放心子女的父母。

像老伯的胡迪

胡迪又像一個老伯伯。當他和小叉在馬路旁漫步時,不停「想當年」,說以前怎樣令小孩子得到開心,如何陪伴他們騎單車,經歷他們跌倒擦傷等重要時刻,甚至乎他口快快說錯了第一個孩子安仔。可見他為玩具的角色十分自豪,但現在已逐漸失去這角色,唯有靠懷念舊日時光支撐著今日的自己。

接受現實的寶貝

另一主角寶貝有相反看法。她已被小朋友遺棄七年,在街上公園沙池上被不同的小朋友玩,但她很享受這種生活,覺得很精彩和自由自在。當胡迪提醒她以前她的小孩莫利很怕黑,每晚要抱著她才能入睡時,寶貝沉默一秒後,微笑地說莫利怕黑只是很短暫。可見寶貝已接受自己的新階段,看到莫利不再怕黑,但胡迪仍重視被孩子需要的時刻,不想孩子長大,否則自己就變得沒有價值。

被需要的渴望

胡迪在古董店為了寶妮開心而努力拯救小叉,不惜令不少玩具朋友受傷,但他仍堅持繼續營救,於是寶貝與他發生衝突,迫使胡迪面對自己的內心。他不惜一切為了寶妮開心,是因為「如果我不這樣做,我就不知道自己應該做什麼事。」這是一種典型的自我迷失。有時父母不肯放手,未必完全來自霸道,而是抓住自己作為父母的價值,恐懼迷失。然後寶貝說了整套電影最重要的說話:「不是寶妮需要你,而是你需要寶妮」人始終需要被需要。有時父母很懷念子女年幼時需要自己的時候,反而不適應子女成年後不需要自己的階段。當子女需要父母的同時,也是父母需要子女。

創造新意義

寶貝接受自己過時的現實,胡迪仍常常活在過去,電影認為哪人的心態較好?其實他們二人都經歷改變。寶貝最後也欣賞胡迪的堅持和忠心。而胡迪最後也接受現實,相信寶妮沒有自己也沒有問題。嘉比嘉比的出現令胡迪找到自己的新使命:與寶貝合作,盡快令多年待在遊樂場的玩具獎品送給小朋友,讓小朋友有玩具陪伴,也成就一眾玩具的生存意義。因此寶貝和胡迪都值得欣賞,但最不理想的是不接受年老現實之餘又不肯探索新意義,在「古董店」自怨自艾。

當子女不像以前需要你時,你可以做什麼?不少中年和長者選擇做義工及社區服務,貢獻自己過去的經驗和能力。活在過去和活在現在可以相輔相成,沒有矛盾。

相片來源:《反斗奇兵4》官方預告

【亂世家人】沒有全球暖化,只有全球絕望?《明日世界》向你發出挑戰

【亂世家人】你覺得這個老公有錯嗎?  《婚姻大崩壞》

【亂世家人】你本身就是奇蹟:《奇幻魔法屋》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)