【亂世家人】失靈腦朋友:何謂朋友

近日在Disney Plus 看失靈腦朋友,這是2021年科技動畫冒險電影,值得一家大細一起看,反思科技及人際關係。

故事發生在未來世界,每一個小朋友都可以有一部智能機械人作為「腦友」。無奈的是,這從來不是基層子女可以擁有的東西。因此主角班尼在學校結識不到任何朋友,因為每一個同學都已經有「腦友」作為互相交流和討論的話題,而他沒有。

班尼不喜歡小息時沒有人跟自己玩,更不喜歡被老師留意,然後叫其他同學跟自己聊天,顯得十分刻意。

然而,這真的代表班尼不懂結交朋友嗎?抑或只是他不符合主流交朋友的方法——擁有一部「腦友」。科技公司定義了什麼是朋友,朋友就是擁有一部「腦友」,可以不斷分享自己生活的相片及片段,引起別人讚好及留言,然後因為被人關注而快樂。但他們不知道,科技公司發明「友誼新定義」的背後,正是為了掌握用家的生活和喜好,藉此把這些資訊賣給不同公司,方便他們賣廣告。

班尼父親知道兒子很想要一部「腦友」,就十分努力購買了一部被棄置及損壞的機械人。起初班尼不懂跟這部「不符合主流」的損壞機械人作朋友,甚至教他如何成為自己的朋友。但班尼後來慢慢與他經歷了不少深刻體驗和磨合,例如它幫班尼教訓了一直欺負班尼的朋友。這些事情令班尼十分珍惜這個損壞的朋友,甚至令欺凌他的同學十分羨慕他有一部可以打人的機械人。

在電影最後,班尼發現他一直羨慕有很多朋友的同學,事實上一點也不快樂,甚至非常孤單。有些不停刷新去看自己有沒有讚好;有些假裝自己參與派對;有些不滿其他人拿了遊戲的第一名;有些十分煩惱自己出醜的影片被廣傳給留言取笑。

這正是我意想不到的情節,一個很大的戲劇衝突。一個表面上孤單寂寞的小男孩,最後竟然被一班有很多「朋友」的同學羨慕他與機械人阿朗的友誼。

科技和金錢是否必然令我們帶來友誼, 拉近人與人的距離?電影告訴我們,反而在一部損壞的科技產品中,可以看到單純友誼的出現。

【亂世家人】《麥迪遜之橋》:有種關係,分手更浪漫

【亂世家人】我的志願是活著:靈魂奇遇記

【亂世家人】抱緊與鬆手的平衡 :《媽媽的神奇小子》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)