【社會觀察】移民前要照顧好留港長者需要

上周中秋節,長者因着子女移民倍感孤單,話題被傳媒帶出來討論,有報章以「迷信外國月更圓 狠心移民拋老幼」為題,稱家人移民,不留下孫兒陪伴,造成難以磨滅的傷痛。一眾祖父母彷彿淪為工具人,夫妻二人工作時就請他們來湊孫,一聲移民就一家兩個人離港留下年老無依長者。又有傳媒稱,長者本來由兩姊妹一起照顧,其中一人不顧而去,留下來單獨照顧的家人,壓力可想而知。

重看近日不同機構的數字,長者的確因著子女移民,正經歷不少情緒困擾。香港大學香港賽會防止自殺中心在今年九月的世界防止自殺日公佈,2020年香港標準化自殺率估測為9.1,當中60歲以上女性群組自殺率升29%,即由每10萬人有11.9人自殺,升至15.3,研究中心總監葉兆輝分析,移民潮令老人家有遺棄的感覺,增加自殺風險。

長者安居協會也表示,今年首七個月接獲92宗涉及移民的平安鐘求助個案,當中五月打後每月更有雙位數字的求助,當中平均年齡為80歲,六成獨居。協會社工表示,部分長者坦言擔心自己未必能習慣移民外地的生活,是故寧願留在香港,但未想到自己情緒也受到影響。機構即時提供服務,協助仍在港的長者,又會定期上門探訪,了解他們的情況。

舉家移民,留下雙親已成定局。根據統計處數字,2019年全港人口751萬,65歲以上長者就已經佔132萬,85歲更有21.7萬。人口老化本來就已經頗為嚴重,再加上本來貧窮的長者在本港就多,面對經濟壓力,很多長者即使70歲仍然要打工,部分嚴重的個案每天要工作13小時,打兩份工,才能應付日常開支。移民問題令更多照顧長者的成年人離開香港外,更會令人擔心,若子女在海外定居經濟出現問題,依賴他們的長者,生活質素下降盛必難免,但長輩們是否有心理準備承受這一切?

社工、心理治療師和輔導員均表示,長輩們人到老年,非常依賴家中子女的照顧,所以子女移民將成為他們的壓力,他們均呼籲子女們最好提早安排,讓他們生活上和情緒上也能早日適應,減少因為突然改變生活狀況而來的情緒反應和壓力,最好能安排長者們有新興趣、人際網絡,以便他們能適應過來。

人口老化,老人問題,本來政府早就在之前的人口規劃中列為重點處理項目,但至今各項政策仍然未見跡影,上周居然只有一個離地又不能實際幫助巿民的強積金轉年金計劃,未來幾日就施政報告,我們仍然期望政府拿出應有的責任感,為已經要兩代分離的父母輩,給他們一點支援,好讓他們可以留港安享晚年。

(林育昌 / 撰文)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持 大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)