【亂世家人】世上都是好人和壞人?《與神同行:罪與罰》

與神同行:罪與罰》是2017年的韓國電影,值得我們深思人性善惡。

「以下將有大量戲透……」

電影有趣地以消防員金自鴻作為主角,他是絕頂好人,因拯救小孩子而墮地身亡,甚至有貴人的名稱,但他仍需要通過七大地獄的審判,檢視他一生有否犯罪。

相片來源:《與神同行:罪與罰》網上截圖

在東方文化的審判觀,生前善惡是可以互相抵消,才有行善積福的想法。但這電影的審判觀較接近基督教,不計善行,只要你有一點罪,即使你一生充滿善行,都可以不通過而進入地獄。

相片來源:《與神同行:罪與罰》網上截圖

雖然如此,金自鴻確實是一個大好人,無可挑剔。電影就是要將他的一生抽絲剝繭,看看他有沒有一點罪惡。最後發現他犯了滔天大罪,為觀眾營造極大張力及不安感。

在審判有沒有懶惰的地獄,金自鴻不但做消防員,更有兼職晚上工作,理應不會犯懶惰罪。但當他指出勤力的原因是為了金錢時,審判官改變主意,要懲罰他,因為金錢是偽神。然後地獄使者再解釋,他是為了病母才努力賺錢。

相片來源:《與神同行:罪與罰》網上截圖

電影就是如此充滿一正一反的辯證張力,表面上是善行,背後或許是惡行。看看你身邊的人,當你以為小明是勤奮努力的人時,背後卻可能是一個貪錢吝嗇自私自利的人。當你以為大強是貪錢吝嗇的人時,他背後又可能為了養育家人的孝子。

同樣,當你以為金自鴻是絕種好人時,他竟然在最後一關地獄時,被揭發犯下企圖殺弟弒母的彌天大罪,一個連普通人都不會犯的罪,竟發生在他身上?他這樣做並不是為了幫母親解脫,只是想離開一個沒有希望的家。當他被弟弟阻止後,充滿內疚離家出走。

相片來源:《與神同行:罪與罰》網上截圖

我們傾向把東西簡化,很容易把人二分為好人壞人,日常生活如是,社會政治如是,以為這個二分才是人的普遍狀況。但電影告訴我們,大好人也有黑暗面,大壞人也有良知一面。人就是這種同時是好人也是壞人的辯證結合,這才是普遍情況,純粹好人和純粹壞人是極少數。

相片來源:《與神同行:罪與罰》網上截圖

雖然電影描繪的地獄是極度嚴格,丁點罪如說謊也不放過,但同時也是極寬鬆的,只要得到在世人的原諒,連企圖殺母的大罪也得寬恕。原來當時母親是知道的,只是裝睡,最後她在夢境原諒了金自鴻。因此地獄也是這種辯證結合,也與基督教思想十分接近。

【亂世家人】努力生存的浪漫:《火星任務》(THE MARTIAN)

【亂世家人】不要被難關定義你《尋找快樂的故事》(THE PURSUIT OF HAPPYNESS)

【亂世家人】你寧願孤單享樂嗎?《太空潛航者》(PASSENGERS)

【亂世家人】《工作細胞》:鮮明分工,容易互相指責


贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)HTTPS://PM-NEWS.HK/2021/08/13/WORKINGCELLS/