【亂世家人】《沖天救兵》:幸福婚姻最緊要係⋯

沖天救兵是一套10年前的電影,講述一個老人和一個童軍男孩找尋仙境瀑布的冒險之旅。他們有趣的互動吸引不少觀眾的眼球。一個是充滿陽光氣息的胖小子,另一個是目無表情的沉默老頭子。但近年不少人重提這電影,留意到另一個重點,就是老頭子Carl和老太太Ellie的成長及愛情故事,其中一個片段甚至成為組合Supper Moment 一首歌的MV。

Supper Moment – 最後晚餐 (acoustic version) Official MV

多數人看過這片段後,都會因為他們相伴到老,擁有幸福美滿婚姻而深深感動。但當我們仔細閱讀片中的細節,他們的一生其實是充滿犧牲和付出。

想生小朋友但因為Ellie的身體生不到,想儲錢一起遠遊探險,但因為醫治Carl的腳傷和修復屋子而不夠錢去。最後,當Carl終於買了兩張機票計劃去時,Ellie身體卻抱恙難以遠行。

Ellie身體抱恙難以遠行。但她對Carl說:謝謝你這段旅程的陪伴,現在換你去展開新的冒險吧!

這片似乎充滿無奈和遺憾,你一個又一個的夢想不能實現,甚至是因為另一半的緣故。然而,這片不會令我們覺得痛苦,反而是幸福。最後 Carl仍是想念Ellie,仍有一個幸福的人生。

幸福婚姻不是二人可以完成多少事情或幫對方完成多少夢想而介定,而是當你結婚的那刻開始,把對方放在第一位,這就是幸福。

坊間對幸福愛情有各種定義,有人認為是要找到一個很有經濟能力的另一半,也有些男人找老婆希望她懂做各樣家務及為他生小孩。這些是一些人認為幸福婚姻所需的必要條件。但Carl和Ellie識於微時,不肯定對方是否擁有一些幸福條件,但他們仍很幸福。

兩個相愛的人只要對方仍跟你在一起,其實已是幸福。

這令我們對幸福有新的看法,幸福不是甚麼外在條件,而是當你決定跟某人一起,會有心理準備,你會把他放在第一位,而你又真的能做到,這就已是幸福。因為你已把夢想及生兒育女等放了在其次,重要是對方,即使你一生人完成不到甚麼, 只要對方仍跟你在一起,其實你已是幸福。

幸福是心態,取決於你能否把對方成為第一位,甚至覺得值得為他犧牲一切。其實這是初衷,你們結婚的誓詞已包括這個內容,但很多時我們容易忽略它。有些人因為對方不能為他生兒育女,找另一個女人幫他生;或因為對方生意失敗破產,而離他而去。這些人的第一位不是對方,而是生兒育女及金錢,而當他們的人生首位不是對方,他們自然難以有幸福婚姻。

Carl和Ellie識於微時,不肯定對方是否擁有一些幸福條件,但他們相愛至白首。

電影婚姻故事 (Marriage Story) 的妻子仍愛及欣賞他的丈夫,但為何最後仍會離婚?因為她找不到自己,實現不到自己的事業夢想,所以她的事業是先於她的婚姻。這是很少人注意到的,因為當婚姻成為日常生活,你就會希望追求自己的夢想,而非另一半。

(圖片/ 電影《沖天救兵》截圖)