【亂世家人】失敗又如何?《陽光小小姐》

在競爭的社會中,我們被教育為以成功為目標,努力才會避免失敗。我們自少最常聽到的是:失敗乃成功之母;愛迪生的成功是99%努力和1%天才等。

坊間也有不少勵志書籍和電影,例如講述一個人如何從失敗中,最後因為努力不懈而成功的歷程。即使在英雄電影中,怪獸最後也會被擊倒。但電影《陽光小小姐》反其道而行,電影中的角色一步步進入失敗,直至結局更加是失敗中的失敗。但他們開開心心,一個接一個上了他們的黃包車繼續前行。失敗又如何?最重要的是他們一家人,互相支持守護,一個也不遺下。

爸爸是一個激勵演講家,教導別人成功的步驟。令全家人都希望成功,不想失敗。但誰說努力和正向就可以成功?很多時候,即使你多努力,失敗也會找上門。

哥哥一心想做飛機師,每天努力練習身體,又有很巨大的決心,誰不知在路途中,妹妹與他玩色盲測試遊戲,驚覺自己有色盲,一生都不能駕駛飛機。

爺爺年紀老邁,但仍然吸食毒品,被老人院趕走,在路途中甚至死亡。

父親的生意突然遭受重創,也影響他與太太的婚姻關係。舅父因為做不到全美國研究學者的第一名及遇到情傷,因而企圖自殺。最後,小妹妹參加小朋友的選美比賽,卻跳了爺爺生前教她的脫衣舞,令所有觀眾驚訝。 不要說比賽輸了,而是以後都不能參加這地方的選美。比失敗更失敗。

雖然如此,但他們一家人影緊緊地團結一起,不顧尷尬地走上台上,與妹妹一起跳火辣的舞蹈。一家人,不是考試成績好,升職加薪才在家中慶祝,而是考試失敗生意失敗,但一家人仍互相依靠,彼此支持,即使失敗也沒有什麼大不了。

當社會越重視成敗得失,當遇到失敗時就更難面對,這才是真正的失敗。因此,與其說失敗乃成功之母,不如說成功乃失敗之母。特別在這一兩年的疫情期間,即使你有多努力工作,停業潮和生意冷淡就會令很多人失業,這不是努力與否的問題,而是取決很多天時地利的因素。這電影特別適合現在的我們觀看,即使父母失業,子女成績不好,但家庭仍然是我們值得驕傲和珍惜的地方,令我們不枉此生。

(相片來源:網上截圖及互聯網)

【亂世家人】打破魔咒的真愛:《黑魔后:沉睡魔咒》

【亂世家人】缺點可以是另一種優點:《9-1-1》

【亂世家人】既想獨立又不想傷害母親的少女矛盾《熊抱青春記》

【亂世家人】生仔只需考一個牌?《反起跑線聯盟》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)