【亂世家人】打破魔咒的真愛:《黑魔后:沉睡魔咒》

《黑魔后:沉睡魔咒》改編自經典童話故事《睡公主》,但以大反派黑魔后作主角。電影挑戰傳統童話故事高舉愛情的傳統,非常值得一家大細觀看。

從前,在精靈世界有一個小女孩精靈,背後有一雙很大的翼,令她自由飛翔。她一直都開心快樂成長,直至遇上人類小男孩的闖入。男孩女孩互相喜歡,一齊相處,他們更在16歲的時候初吻,代表大家的真愛。這吻是整個電影的主題。

好景不常,人類世界打算攻入精靈世界,成年後的男孩子為了繼承王位,就出賣當年的小女孩,在她睡覺時割下她一對翼,令他成功登上皇位。而成年後的小女孩內心充滿傷痛、仇恨和黑暗,成為黑魔后。

登上皇位後,他很快就另娶皇后及誕下小公主,黑魔后就咀咒公主,說她的成長一開始會充滿良善和快樂,但16歲前會因為被車衣機的針刺傷然後一睡不醒,除非有真愛的吻才能救回她。而這個真愛的吻在黑魔后的眼中是不存在的,因此這詛咒必然實現,永不翻身。

表面上,黑魔后稱呼這位小公主做小怪物,也會不時觀看她的成長,例如當她肚餓時給她食物,即將跌落懸崖時也會拯救她。直至小公主亭亭玉立,有一次發現黑魔后偷看她,她知道這人是自己由小到大一直陪伴自己成長的人,因此叫她為契媽。可見黑魔后也有善良的一面,不是完全邪惡,因此後悔下了這個沮咒,但發現已經不能回頭。

在這個時候,睡公主相識了一位王子,令黑魔后十分開心,認為這王子就是解開魔咒的關鍵人物。正當公主打算在城堡慶祝16歲生日時,黑魔后不斷四處找這位王子,並帶他到城堡裏。睡公主最後中了魔咒一睡不起,眾人不斷叫王子向公主接吻,但他說只是見過公主一面,雖然是一見鍾情喜歡公主,但也覺得不好意思接吻。但在眾人的壓力下,他也吻了公主,但公主仍然不醒,令眾人十分傷心。

黑魔后知道後也十分難過,最後向公主的額頭吻了一下,想不到的是,公主突然打開雙眼,醒了過來。原來所謂「真愛的吻」,不一定是眾人以為一見鍾情的愛情,而是一直由細到大陪伴及照顧的親情之愛。在戀愛大過天的世代,不少人也覺得不理父母意見而一心追尋愛情是天經地義刻骨銘心。但這電影卻諷刺這個現象:難道照顧多年的親情之愛,都比不上只是認識可能幾個月甚至只是見過一面的愛情嗎?

同樣,這個吻也解放了黑魔后,令她重新相信真愛的可能,以致代表黑魔后內心的精靈之國天空由黑色轉為晴天。其實黑魔后才是第一個被魔咒捆綁的人,施咒者就是當日背叛她的男孩,令一個本來樂天的小女孩的人生有翻天覆地的改變,內心充滿仇恨和怨毒。而黑魔后當日向睡公主施行的魔咒,其實是暗暗講述自己的經歷。年輕時充滿希望和快樂,直至16歲就像死了一樣,永不復活,除非有一個真愛之吻令她起死回生。而這個吻真的解開了她自己的魔咒,唯獨這個吻並不是由另一個新情人給予,而是由她自己給予的,令她重新及首次經歷真愛,是從親情經歷的,因為她的父母很早已離開世上。而且不是透過被愛,而是透過付出愛。

一個多邪惡的人,背後也有她的故事和善良一面。經歷真愛,令一個死寂的靈魂甦醒,重新被良善和光明吸引,然後蛻變出新的生命。

(相片來源:網上截圖及互聯網)

【亂世家人】缺點可以是另一種優點:《9-1-1》

【亂世家人】既想獨立又不想傷害母親的少女矛盾《熊抱青春記》

【亂世家人】生仔只需考一個牌?《反起跑線聯盟》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)