【亂世家人】缺點可以是另一種優點:《9-1-1》

《9-1-1》 是不少香港人追看的美劇,是一套關於緊急熱線及災難處理的劇集,有人物關係的描寫,也有刺激災難片的成份,或者就是吸引人追看的原因。

以下我想談談第一季有關26歲消防員 Buck 和緊急熱線接線生Abby的感情線。雖然 Abby 年紀比 Buck 年長不少,但他們在一宗入屋行刧案件中, Abby在電話聯絡 Buck 協助他,從此就認識對方,甚至最後一起約會。

Buck 本身是一個情場浪子,到處留情,甚至會在消防車與網上剛認識的女性發生性行為。也會與第一次見面的消防員心理輔導員有性行為。Buck 甚至説自己有性上癮,他說只是「自我診斷」。

但當他在電話上第一次接到Abby的電話,知道對方對自己有興趣,而自己也想開始一段認真的關係時,他就要求不要見面,只停留在電話聊天。原因是他控制不到自己會不斷與見面的女性有性行為,但今次他想認真看待,因此不希望這段美好的關係會因此被自己破壞。

這橋段與平時看的歐美劇集有很大分別。一般劇集角色通常都會有好感就立即上床,用性表達大家的愛意。但今次 Buck 反其道而行,認為太快上床反而會令自己容易不認真,破壞了有可能長久發展的關係。這或許也反映了不少男性的現象,就是容易對太快上床後的女性失去興趣,從而更難繼續珍惜及維繫彼此的關係。反過來說,或者正是沒有興趣發展長遠關係,才選擇跟某些女性約炮。

在幾次電話聊天後,Abby的腦退化症母親突然走失,失蹤了一段時間,令她十分擔心。Buck 也自動請纓打算一起協助找尋母親,這造就了他們第一次見面。然後他們也有幾次約會,有一次Buck 預備了一個熱氣球的活動,希望可以一起在空中鳥瞰整個城市。但突然Abby母親的看護致電,說母親遇到一些事情,需要Abby立即回家處理。無奈之下,他們的約會中途停止。Buck 感到有點失望,只有無奈接受;Abby也感到自己是負累,十分內疚。

經歷這事情後,Buck 問消防隊隊長Bobby一些感情意見。Buck 說自己只有26歲,不知道是否適合與一個有腦退化症母親的女性一起,始終是一個不輕省的負擔。Bobby回答Buck :你覺得Abby給自己有種平穩舒服的感覺,這是不會突然出現的,正因為Abby這個經歷,才讓你感受到她吸引地方。這個回答令Buck 釋懷。

於是 Buck 有一次約了 Abby 在一間餐廳吃飯見面,說大家以後的約會可選擇附近地方進行,也不需要太過大規模的安排,以致突然需要回家照顧母親時,感到不方便及太內疚。但 Abby 向他提出分手,正是因為不想給對方太大的負累。Buck 回答打算大家一起面對,於是他們的關係進一步發展。

在男女關係中,你喜歡對方的某些特徵,可能也反映着某一些你不喜歡的地方。例如你喜歡對方獨立及有上進心,但可能因為這樣對方不特別「痴身」,令你覺得對方不是常常陪伴自己。相反,你覺得對方有的重大缺點,甚至可能成為你們考慮是否走下去的難題。但想深一層,其實也可能反映着對方吸引你的原因,就像 Buck 與 Abby 的例子。

(相片來源:網上截圖及互聯網)

【亂世家人】既想獨立又不想傷害母親的少女矛盾《熊抱青春記》

【亂世家人】生仔只需考一個牌?《反起跑線聯盟》

【亂世家人】喜歡妳是妳:《雙肥臨門》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)