【亂世家人】喜歡妳是妳:《雙肥臨門》

近年不少人喜愛看以前的香港電影,在電影重溫舊香港的街景、生活方式和人文情懷。最近我在Netflix 看沈殿霞和董驃主演的《雙肥臨門》,不單風趣搞笑,也令人感動,對何謂真愛有所反思。適合一家大小一起看。

故事十分簡單,反映了當時香港的家庭生態。沈殿霞和董驃飾演兩夫妻,曾志偉是他們的兒子。他們一家三口共同營運一間薄餅店。但父子二人懶散,整間店和家庭大小事務和危機處理都是由肥姐一力主理。她也是一個很嚴厲的老婆和母親,經常督促父子二人不要懶散。父子在她面前都不敢多言。

有一天,母親心臟病發去世。但去到奈何橋因為太重弄斷了橋,因此不能死亡,可以回到陽間上一個身亡的人的身體上。面對第二次人生,她思想了一會,不希望再次做肥女人,因此決定上了一個年青美麗和身材瘦削的女人身上,到時老公一定更愛自己。這女人是張曼玉飾演。

然而,陰間有一個規矩,就是她不能向陽間的人說自己真正身份,於是她唯有暗示給父子二人知。然而父子二人仍然不知,父親甚至想趕走眼前的年青女子,不想她纏繞自己。同一時間,竟然出現另一個跟肥姐一模一樣的女人,令丈夫誤以為她才是自己回到陽間的老婆。這當然令真正的肥姐十分憤怒,從而引起很多笑話。面對老公看到有年青貌美身體的自己也不動心,反而傾慕自己一模一樣身軀的另一人,令肥姐決定跟這位與自己一樣的女人再掉轉身體。

丈夫雖然一直在老婆面前恭恭敬敬,但一直很愛她。但老婆不如道,反而以為自己變得更好看會得到丈夫更多的愛。這豈不是不少女性整容豐胸的原因?但正如精神分析師Viktor Frankl 所講,這做法可能令對方覺得奇怪,不知眼前的人是否仍是你,反而阻礙他愛真正的你,這正是電影中丈夫的經驗。喜歡你美,另一美人可以取代;喜歡你本身,更美的人也不能取代。

相片來源:Double Fattiness 雙肥臨門(1988) 預告片網上截圖

【亂世家人】甚麼令人坐監仍快樂?《逃獄兄弟》

【亂世家人】家人誤解,盡付笑談中:《兄弟》

【亂世家人】從路西法效應看《上流寄生族》

【亂世家人】誰是真正的敵人?《魔龍王國》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)