【亂世家人】沒有全球暖化,只有全球絕望?《明日世界》向你發出挑戰

《明日世界》是一套很「現實」的科幻片,它不像《Black Mirror》、《明日之後》或《智能叛變》等科幻作品般,反思人如何為了打造美好未來世界反而傷害自己,而是挑戰今日的人對未來世界的固有悲觀想法,以致不停製作這類「警世」作品,可能反而令人陷入絕望,不思改進,最後一語成讖,自我實現。

樂觀與悲觀

電影有兩個主角,中年男人和中學女生,分別代表對明日世界的態度:悲觀派和樂觀派。中年男人昔日對世界充滿盼望,喜歡發明新東西,但當他步入中年,覺得世界將會進入末日,因為越來越多新聞報道指出世界各地的天災人禍、貧富懸殊、政局混亂等問題。他的家中甚至有一部末日概率及倒數計時器,概率顯示100%,世界必定會毁滅。少女對世界保持樂觀態度,她不滿意政府要拆除火箭發射台,因此偷入發射台破壞拆毁機器。她似乎希望人類可以繼續對身邊的事情感到好奇,發展更多科技,改善世界。

當人人都說世界末日時…

成年人似乎不是這樣想,少女上課時,所有老師都表達一種主流看法:世界將會滅亡。地理科老師說冰川融化,科學科老師說核子災害,甚至連文學科老師都介紹惡托邦的作品,例如《1984》和《美麗新世界》等。但這位女生不甘如此,不停舉手發問,但不被老師理會。有一次老師終於不耐煩,問她有什麼問題。她懷着希望的眼神問老師如何解決這些問題,但老師的迴避和瞠目結舌,似乎表達出他從來沒有想過這問題,他的知識似乎只是用來研究地球有多差劣,多過有何方法解決。

很多知識很少盼望

這反映了一個有趣的現況,不少人常常提醒別人世界將會步入滅亡,口邊掛著全球暖化、人口過多等字句。他們通常是學富五車,在世界活了很久的成年人,但正因如此,他們彷彿看破紅塵,知道越多,就越感悲觀和絕望。當突然有人問他如何解決時,背後充滿積極和正面的態度,反而是他們感到不屑和認為是天真浪漫的想法。

想像與知識之爭

然而,電影引用愛因斯坦一句名言點出了電影主題:「想像比知識更重要」(Imagination is more important than knowledge)。某程度說,知識除了使人認識世界外,還會令人陷於困境,覺得自己很渺小,看到世界始終會走到終點。但想像力衝破知識的框框,勇敢發夢,提出很多天馬行空的想法。或許因為知識不多,他們不會預計最後失敗率多高,因此他們永不放棄,令他們有機會找到新想法和新發明,甚至成為新的「知識」。而這些人大多數是小孩子。

生命絕望

不止世界,很多人對生命充滿悲觀絕望。認為現在不只有中年危機,生命充滿童年危機、青春期危機、成年人危機、老年人危機。但女主角提出了一個故事:一隻充滿黑暗、悲觀和絕望的狼和另一隻陽光、樂觀和盼望的狼對打,哪一隻狼會打贏呢?

意志的威力

當年輕女士步入中年男人的末日倒數和概率機時,原本的100%竟然下降至99%。一個有盼望的人令世界也多了一點盼望。電影向我們作出挑戰,真正令世界或生命滅亡的,不是天災人禍或人生挑戰,而是我們絕望悲觀的意志。 

充滿想像的小朋友

整個劇情是由一個來自未來世界的小女孩機械人到地球尋找仍有盼望的人。而電影中所有成年人都是已經向現實低頭和充滿絕望態度。這是一個有趣的設定。電影最後,主角為了拯救世界,找了一班對世界仍有希望的人,他們幾乎所有都是小朋友。

生育救地球?

或者生兒育女是世界的盼望和出路。有些人認為不生兒育女是因為不希望他們進入末日世界受苦,或者不想地球因為再多的人類受苦,影響其他動物等。但當全世界多數人都是成年人和老年人時,世界就窮得只剩下「絕望的知識」而缺乏「想像和盼望」。最後受害的都是人類和地球。

或許,末日不是因為全球暖化或人口過盛,而是因為全球絕望和缺乏新生命。

相片來源:《明日世界》官方預告


【亂世家人】你覺得這個老公有錯嗎?  《婚姻大崩壞》

【亂世家人】你本身就是奇蹟:《奇幻魔法屋》

【亂世家人】失靈腦朋友:何謂朋友

【亂世家人】《麥迪遜之橋》:有種關係,分手更浪漫

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)