【亂世家人】你覺得這個老公有錯嗎?  《婚姻大崩壞》

婚姻大崩壞是一套十分適合夫婦觀看的電影。電影用幽默詼諧的角度,描寫婚姻的脆弱和人的限制。電影講及一家大細原本懷著放假的輕鬆心情到外地滑雪旅遊。但就如不少人的經驗,旅行通常是朋友或家人的關係大考驗,有些甚至因此結怨。

談及婚姻關係困難的電影通常令人覺得沉悶,因為跟現實相似。但電影很聰明地用旅遊作背景,觀眾可以欣賞美麗的景色,又預計不到他們在旅遊的經歷,充滿期待。電影也使用善於拍喜劇的演員,把丈夫的戇直表情和老婆的不滿嘴臉展現得「生鬼有趣」,令人拍案叫絕。

夫婦間的衝突緣自一場雪崩,他們一家正在一間露天餐廳坐著。但當雪崩逐漸迫近至露天餐廳時,丈夫竟然第一時間拿起電話離開迴避,留下老婆和兩個兒子,老婆就用雙手蓋在兒子身上。當然,雪崩沒有做成很大意外,只是有幾秒能見度等於零,很快就回復正常,地上和一身都佈滿白雪,然後丈夫也回來家人身傍。自此,老婆心中就對老公的倉皇離去而不顧親人的做法留下心結。他們沒有立即把這事說出來,而是等了很久,在一次朋友探訪他們時,老婆才在老公和朋友面前大吐苦水,那時老公不忿被罵,也反駁老婆的看法。

雖然是夫婦不和的橋段,但不知為何,我覺得在為他們難過之餘,也有半點喜感,可能他們的演技真的充滿詼諧,令本身一件沉重的事變得輕鬆,演員的功力十分不簡單。當夫婦一齊觀看時,也可以有很多討論空間,例如電影中的夫婦可以如何預防這些衝突? 老公一人離去的反應是否有問題等。

其中一個男性朋友試圖幫男主角解釋,說他當時可能只是本能反應。但有些人認為,父親和丈夫的本能反應不是應該保護家人?而老婆當時的本能反應正是用身體保護兩個坐在身旁的兒子。誰對誰錯?本能反應是否反映老公連「本能」也自私? 或本能是無可指責? 一大堆的問題值得觀眾細味和反思。

在電影最後,夫婦二人準備在酒店門前回程時,酒店門上的雪突然在他們頭上跌下來,但他們同時閃避,沒有顧及對方。那時,老婆與老公對望會心微笑。何謂危險?何謂自私? 何時是需要拯救家人的處境? 何時不是?  有時大家會基於性別、經歷等的不同,對同一事件都會有十分憂慮或不用太憂慮的判斷,導致不同反應。當真的不能理解對方的行為時,有時只能包容和接納,承認對方不一定是自己想像的那樣自私,而只是他真誠地沒有考慮全局。

關係困難很沉重,但也可以用輕鬆的方法面對。

相片來源:二十世紀影業《婚姻大崩壞》官方預告


【亂世家人】你本身就是奇蹟:《奇幻魔法屋》

【亂世家人】失靈腦朋友:何謂朋友

【亂世家人】《麥迪遜之橋》:有種關係,分手更浪漫

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)