【亂世家人】你本身就是奇蹟:《奇幻魔法屋》

《奇幻魔法屋》打破了傳統迪士尼公主電影的戲碼,公主不再「白幼瘦」,而是戴眼鏡、深色皮膚及微胖。也不再被王子拯救,而是自己努力找出解決危機的方法。

沒有魔法的平凡人

她叫美麗寶,她的家族成員有著各種各樣的魔法天賦,分別是順風耳、預知未來、力大無窮、能夠變身成他人樣貌、憑空種出花朵、跟動物溝通親近、用食物治癒病痛,甚至能用情緒來影響天氣,而美麗寶卻沒有魔法天賦,是一個十分平凡的女孩。因此配角的能力和外表比主角更搶眼,但只有主角才令觀眾覺得共鳴。美麗寶因為沒有魔法,不能為家族感到驕傲而難過,希望有一天能為家庭做一點事。

大力士也會倒下

擁有魔法天賦是否必然美好? 以美麗寶兩個姐姐為例。有一個力大無窮,能搬起很多沉重的東西,常幫家人和村民搬運,但她覺得負擔愈來愈重,開始覺得很大壓力,但無奈「大力」是她的天賦,彷彿是一個不能逃避的天職。她又不想令其他人失望。假如她放棄這天賦,是否代表自己已沒有任何價值?別人也未必如昔日般重視她。在種種心力交瘁下,她就默默繼續進行她的天職。

公主也想嬉戲

另一個姐姐能憑空種出花朵,也有美麗的外表,因此家人和村民都期待她是一個完美、整潔和常裝扮的公主,她也是這樣要求自己。甚至家人安排村內一個高富帥的男生許配給她,她也接受。但這真的是她真正想做的嗎? 她可以憑空種花,但在外人期望下,她種的只是鮮艷紅玫瑰,但當她誠實面對自己,向美麗寶說其實自己不想嫁給他時,就生出仙人掌花,無花果、藍花楹,甚至食人花等,一些外界認為不是最美的花,但她的能力得到釋放,可以變出植物,她立即豁然開朗,厭倦了從前貪靚的生活,取而代之,是追尋真實的自己。她甚至在不同的植物和花朵間唱歌起舞,由頭至腳都都沾滿七彩的花粉。雖然不符合完美整潔的形象,卻是最快樂的時刻。

代表關係的房子

原來他們一家的房子與他們的能力緊密相連,當一家人有不和及吵架時,房子就會破裂,這表明這是他們彼此之間關係的基礎。最後,美麗寶靠著她對一家人的愛,不想房子破裂,就分別與大力姐姐和變花組組傾談,激發她們重視自己感受,然後她們擁抱。也與嫲嫲傾談,雖然一開始責罵她對兩個姐姐的要求太高,要為房子破裂負責,但後來又體諒嫲嫲堅持背後的原因來自以前失去公公的孤單,最後她們也擁抱,成功修補房子。

電影打破傳統「努力就成功」的獅子山精神,反而接納人的軟弱和失敗。魔法天賦不是我們的價值來源,甚至有時阻礙我們認識自己,感到吃力。為他們一家解決危機的方法,不是來自魔法,而是一家人和一條村之間的互相合作和接納大家的軟弱。

(相片來源:《奇幻魔法屋》預告片網上截圖)

【亂世家人】失靈腦朋友:何謂朋友

【亂世家人】《麥迪遜之橋》:有種關係,分手更浪漫

【亂世家人】我的志願是活著:靈魂奇遇記

【亂世家人】抱緊與鬆手的平衡 :《媽媽的神奇小子》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)