【亂世家人】《麥迪遜之橋》:有種關係,分手更浪漫

友人曾看過《麥迪遜之橋》後覺得迷惘無助,對婚外情的看法由負面及不屑,變為正面和接納,令他深感矛盾。他的經驗令我對這電影感到好奇,很想挑戰一下。

單身四天

《麥迪遜之橋》講述一個中年女人Francesca與丈夫及一對子女住在美國一個小鄉村,子女已經16和17歲。有一天,父親帶着一對子女往城外參加比賽, Francesca在家中獨自逗留四天。

單調生活

Francesca結婚前住在意大利東面一個小城市,結婚後跟隨丈夫去一直嚮往的美國居住,希望過一個穩定的家庭生活。但Francesca為了家庭放棄了做老師的夢想,每天都要處理家頭細務,煮飯洗碗,服侍丈夫和一對子女。當丈夫帶一對子女離開家中四天時,Francesca鬆了一口氣,感覺終於可以有自己的生活。她跟家中一隻狗談天的時候,也表示其實她不喜歡這隻狗。整個家庭每一樣東西,幾乎都不是跟隨她的心意。Francesca也不喜歡小鄉村,因為天天都跟那些見了十幾年的面孔打招呼,十分單調。

天外來客

有一天Francesca遇上一個天外來客,是一個為國家地理雜誌周遊列國拍照的攝影師。他的出現打破了Francesca單調和枯燥乏味的生活。像浪子般的他分享自己周遊列國的刺激體驗,令Francesca眼界大開,好像看見另一個世界,也重燃了她心中一直的夢想。

乾柴烈火

經過一番道德掙扎和害怕被人看見的情緒交戰下,最終他們敵不過洪洪愛火,他們一起在沒有人認識的城鎮拍拖、在公園野餐,一同晚餐飲酒,甚至有性親密。但到了第四天,攝影師邀請Francesca跟他走。

忍痛分手

Francesca掙扎了很久後,最後決定仍然留在丈夫與子女身邊,雖然她認為這是她一生難以獲得的愛,但因為家庭是她的責任,而且子女正在結識異性的階段,不希望在這時令他們失去母親陪伴。電影描述他們二人最後見面時,在雨中靜默無語, 十分虐心。Francesca一直把對攝影師的愛放在心中,直至死去後,請子女把自己骨灰灑在他們四天定情的橋下。

四天浪漫

不少人看完後,都會同情Francesca不能跟自己相愛的人一起,認為她是婚姻責任和社會道德的受害者,因而對婚外情的純愛深受感動。然而,這是一個浪漫的誤會。一方面,我們覺得感動是因為這段感情只維持了四天,只是剛剛過了黃子華所說的72小時鐵達尼極限。但如果Francesca跟攝影師遠走高飛,關係維持了四年甚至四十年,關係仍然浪漫嗎?

看清幌子另外,Francesca真的愛攝影師嗎?抑或只是把自己的生活盼望投射在四處流浪的攝影師身上?那個攝影師可以是另一個男人,她也可能同樣愛上。如果是一個女人,可能成為好朋友。因此婚外情只是一個幌子,重點是Francesca想過的生活。但當電影把她的理想生活與婚外情混在一起,觀眾就容易同情和感動她追求理想生活之餘,連帶對她的婚外情也一同感動,但其實兩者可以分開的。

分手更浪漫

相反,當他的子女成年後看到母親的遺書,描寫母親雖然跟攝影師有四天的愛情經歷,但最後仍然為婚姻和子女留下來的時候,也影響了子女面對自己的婚姻,例如兒子回到家後更重視妻子的感受。對子女來說,母親這四天的經歷不但不是一個羞恥的黑暗歷史,而是一個為自己付出的「更浪漫」的愛,甘願犧牲一段自己非常重視的愛情,值得我們學習。

女性悲歌

另外,電影描寫80年代女性為了家庭而犧牲自己所有生活的悲歌。有時,一些不道德的關係,可能來自一首首的悲歌。避免這些事發生,女性可以照顧家庭之餘,也能跟自己的閨蜜外出下午茶、旅行、行山、談天說地等等,甚至可以有自己的事業,找到屬於自己的空間和存在感。

【亂世家人】我的志願是活著:靈魂奇遇記

【亂世家人】抱緊與鬆手的平衡 :《媽媽的神奇小子》

【亂世家人】《怪誕屍新娘》顛覆你對生死愛欲的電影

【亂世家人】顛覆你想像的結局:《接線追緝》(THE GUILTY)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)