【疫下新常態】調查:近七成子女無法完成功課 基層照顧者被迫做「槍手」

在「疫情新常態」下,子女長期半日制上學的情況下,現今的教育愈加倚重家長的協助;基層家庭普遍低收入及低學歷,大多無法自行教導子女學業。一項調查指出,有近7成小學生無法完成當日的功課,基層照顧者要為子女代做功課幾近三成。反映部分基層照顧者可能不知道如何教導子女理解功課內容,在苦無對策下惟有被迫做「槍手」。

是項調查是由「關注草根生活聯盟」負責,以問卷及訪談形式進行,於2021年12月1 日至2021年12月6日期間,共收集到378份問卷,當中367份有效,11份無效,以及就6名基層照顧者進行訪談。

調查指出,子女的功課多數出現欠交,照顧者被逼「落手完成」。近7成 (「甚少」、「經常」及「每天」) 小學生有無法完成當日功課的情況,顯示同時亦是基層照顧者的壓力來源。結合街坊訪談的例子,基層照顧者無能力應付功課才要找坊間功輔服務。而且幼稚園和小學生,基層照顧者代做功課的百分比分別為33%和26.7%,側面反映部分基層照顧者可能不知道如何教導子女理解功課內容,在苦無對策的情況下而代做功課。

不論任何類型家庭的受訪者都普遍認為教育政策及學校配套支援不足令經濟負擔增加,感到精神健康變差、缺乏自我放鬆時間、影響與子女關係亦為大多受訪者選擇。

聯盟又透露,在子女學習支援服務開支上,超過73%受訪照顧者在每月$2500或以下;亦有不少受訪照顧者表示,因為經濟負擔沉重,因而選擇非牟利團體或學校的低收費補習班,以減低子女學習開支。

聯盟建議盡快恢復全日面授課堂,並將疫苗和面授課堂脫勾。根據現時接種速度,學校完成打針都可能需時半年至一年,而當務之急,是讓上課時間重回正軌,減輕照顧者的教育壓力。此外,問卷有近8成受訪者認為額外增加課餘托管名額,可減輕基層照顧者的壓力,並希望提供更多支援,因此大幅增加課餘托管名額是有必要的。

他們亦建議提供額外的補習津貼,讓基層照顧者可以減輕經濟壓力,亦可以讓基層學童更能追上學習進度,間接提供更大的提升及發展機會。

聯盟又建議為低收入家庭,在小一生入學時發放一筆過開學電子津貼,用作購買電子設備學習,消除設備差異帶來的劣勢,亦減輕基層照顧者的壓力。

(撰文報導 / 絲敏;圖片 / 受訪機構提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)