【疫情之下】建立和諧家庭 從善意溝通開始

疫情加上近年發生的社會事件,不少香港家庭面對經濟、子女管教、夫妻或家人之間溝通的問題。在近日一個論壇上有學者指出「愛是對話」,以意象對話 (Imago Dialogue) 以療癒心靈創傷,並有助修復夫妻關係。

香港理工大學應用社會科學系家庭本位實務及家庭治療碩士課程主任魏素華在一個名為《善意溝通‧重見和諧》論壇中介紹用「心語千尋非暴力溝通遊戲」,教導參加者如何以此工具幫助正處衝突的夫妻學習情緒詞滙,將內心感覺外化,促進對話,建立溝通,以協助解決問題及緩解衝突。

魏素華介紹用「心語千尋非暴力溝通遊戲」,教導如何以此工具幫助正處衝突的夫妻學習情緒詞滙。

非暴力溝通導師 ICF國際認證教練池衍昌表示以善意溝通的概念, 從家暴受害者及使用暴力者的角度出發,剖析他們的感受、需要和請求,並分享暴力行為出現的成因及如何透過非暴力溝通修復自我、人際及社會關係。

池衍昌表示以善意溝通的概念, 從家暴受害者及使用暴力者的角度出發。

和諧之家服務計劃主任何思巧介紹和諧之家在元朗區設立首間以身、心、靈及善意溝通概念為本的服務中心 ── 和諧家庭空間,並分享如何以善意溝通概念應用在個人、人際關係、社區和社會層面的服務。

她提到一個個案導出靜觀讓她和自己的兒子學習專注於此時此刻,好好處理自己的情緒,更明白到透過善待自己才可以關愛家人。

何思巧提出要透過善待自己才可以關愛家人。

和諧之家在未來三年,計劃將為元朗區的本地、新移民及少數族裔家庭,提供各類支援及教育服務,包括:靜觀及生命自覺小組、善意溝通親子平行小組以、種族共融活動、個人及家庭輔導服務等,為正面對各種家庭問題困擾的人士提供協助。

(撰文報導 / 絲敏;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)