【亂世家人】抱緊與鬆手的平衡 :《媽媽的神奇小子》

近日在Netflix看《媽媽的神奇小子》,電影除了談及香港殘障運動員的困境外,更多就是蘇樺偉和蘇媽媽之間的微妙關係,令人反思。

電影較少提及蘇爸爸的角色,甚至在一開始頭幾分鐘的時候,我還以為蘇樺偉是生在一個單親家庭。可見在蘇樺偉的一生,他的媽媽是牽涉很多,她也是一個典型的媽媽,十分緊張子女,尤其是兒子的殘疾情況。

蘇媽不但照顧他的日常生活,例如幫他剪腳甲至成年,甚至自小幫他培訓一種能力。她迫小時候的蘇樺偉跑步;買一大堆雞蛋幫他練平衡,以至全家晚飯吃全蛋宴;為了將來有人照顧他更生多一個弟弟,弟弟因此覺得被忽略;幫他接很多廣告賺收入,甚至幫他向喜歡的人表白,希望將來有人代替自己照顧兒子。

愛得太多

一切都為了愛。但就像一個媽媽大力抱緊眼前的寶貝子女一樣,雖然出自疼愛,但可能令子女感覺窒息、不舒服及痛楚。不單是媽媽,教練和廣告導演的聲音慢慢把蘇樺偉愈越迫越緊,令他累積了不滿情緒,也令他感到迷失。因此,電影最高潮的時候,就是蘇媽媽和蘇樺偉的一段激動吵架片段。蘇樺偉說了一句回應蘇媽媽「我都是想幫你」的說話:「你不是幫我,你是管我。」

當我看到這裏的時候,感到十分無奈,因為他們二人都是彼此深愛着對方,蘇樺偉在拿到第一面金牌的時候,把它送給媽媽。但卻正正是因為太愛對方,可能造成一些衝突, 十分矛盾。

媽媽的矛盾

作為一個媽媽,她可能也知道太過緊張兒子,也會令自己精神緊張,常常擔憂,並不好受。但當她放鬆時,也可能會怪責自己,沒有盡媽媽的本分。這或許是每一個母親必經的矛盾階段。

兒子的矛盾

作為兒子,他一方面很感動媽媽對他的無微不至及不斷陪伴,但當他長大成人,有自己思想時,也會感覺媽媽迫得太緊。但可能也有聲音對自己說,媽媽只是愛自己,不應怪責她。這也或許是每個兒子的必經矛盾階段。

母親的功課

作為一個母親,她最需要學習的,不是努力愛子女,因為這是她的人性本能,也是母親偉大的地方。母親需要學習如何在愛子女的同時,隨着子女的成長,慢慢把他們看為一個獨立個體。抱緊與鬆手的平衡,是最難學習的。

子女的特質

對某些子女而言,他們對關係和情感的敏銳度比較高(較多是女兒),因此會對媽媽緊張和控制自己的情況感到異常矛盾及無奈,甚至視之為一種情緒勒索。在被媽媽大力抱緊的時候,會在是否輕輕推開她的決定上感到掙扎和疑惑。但若子女對關係和情感的敏銳度比較弱(較多是兒子),或許不會感到相同程度的掙扎,反而較多時候感動母親對自己的愛。

親子相處沒有絕對的方程式,很多時取決於父母和子女的特質和協調。蘇樺偉和媽媽的爭吵,其實幫助大家了解對方,保持一個適當的距離。最後蘇樺偉在北京殘奧上表現出色,背後也是媽媽的情緒支持,對他說:望住阿媽,set, Go。親子之間就是既一體又獨立的關係,需要一生摸索當中的平衡。

相片來源:Netflix 《媽媽的神奇小子 》預告片

【亂世家人】《怪誕屍新娘》顛覆你對生死愛欲的電影

【亂世家人】顛覆你想像的結局:《接線追緝》(THE GUILTY)

【亂世家人】魷魚遊戲:令人懷念的單純

【亂世家人】捉智雙雄:我是罪犯,也是探員?

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)