【周末煲劇】母親的下半場《分姻生活》

香港收費電視台年初播出的長篇韓劇【分姻生活】(台譯:結過一次了) 是典型的周末家庭連續劇,一對步入中年後期的夫婦,開始黃昏之齡,生命漸趨平淡之餘,生活卻是無風仍有一浪一浪的接踵而來。

相片來源:KBS《分姻生活》網頁

本劇主人翁為一對在熟食市場開炸雞店的東主宋氏,長子結婚多年育有兩個女兒,身為特技演員人到中年被離婚後,回到父母家居住;大女兒(老二)本是空中小姐,與飛機師丈夫婚後成為生活無憂的少奶,生了兒子後發現丈夫與空姐有染,離婚帶兒子投靠娘家;二女兒(老三)既是學霸又是醫生,與同班男同學結婚後一直是母親的驕傲;最細的三女兒(老四)讀書不成是典型打工族,已有男友準備結婚。

相片來源:KBS《分姻生活》網頁

劇集以宋家三妹的婚禮去揭開故事,講述宋家及一眾主要人物的關係,清楚展現故事的脈絡及角色之間的輪廓。本劇吸引筆者的地方有三:其一是演員之多是你想像不到,一家六口已有六條主線,還加上媳婿及姻親們,以及各自的職場或學校生活,編劇在各主角配角之間,穿梭各人的個性及感情關係而不落俗套,令追看度大增;其二是兩代之間的矛盾清楚展現,當中不止是如何看婚姻,也是不同年代的人去看自己的位置,追求愛情,事業,發展興趣不應受到年齡或歲數而受影響;其三是韓劇演員的發揮,排頭位的都是當紅年青男女演員,然而支撐整個劇場可觀度,卻是一眾資深演員,每個角色在一齣百集長劇都有很好的發揮。

相片來源:KBS《分姻生活》網頁

韓國社會以男人為主,然而這個長劇,卻展現母親在家庭中的權威及重要性,兩代之間有相愛,有對立,有支持,也有反抗。是次推薦集中介紹宋媽媽,一位踏入祖母級的中年母親,與丈夫建立安穩的家庭後,四個兒女的婚姻是她生命的全都,面對已離婚的長子及長女,宋媽媽無奈之餘,二女兒及二女婿成為她引以為傲的示範作,然而只見其表面幸福(高薪受尊重的職業,有物業,年青俊傑),卻不知他們在感情上已暗藏殺機,內外均有綿綿不絕的暗湧。女兒怕母親擔心,加上個性使然,多年來在婚姻中的眼淚,從不在任何人的面前輕彈,苦了自己,也苦了丈夫及家人。細女兒順利出嫁成了母親的最後心事,然而好事多磨,看來溫和逆來順受的老四卻在婚禮後大反抗,為自己的人生打開新一頁,令一眾家人驚訝不已。

相片來源:KBS《分姻生活》網頁

宋媽媽與丈夫、親妹、子女、孫兒、鄰里,姻親的相處及衝突,不時令人拍案叫絕,不得不佩服編劇對女性細膩的描寫,令人更加欣賞一位成熟的女性,如何將生命獻呈於家庭及子女,將自己從母親承接的一套,灌輸予下一代,成就子女突破上一代的框架及期望,去尋找自己的幸福。

【亂世家人】《怪誕屍新娘》顛覆你對生死愛欲的電影

【亂世家人】顛覆你想像的結局:《接線追緝》(THE GUILTY)

【亂世家人】魷魚遊戲:令人懷念的單純

【亂世家人】捉智雙雄:我是罪犯,也是探員?

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)