【亂世家人】《怪誕屍新娘》顛覆你對生死愛欲的電影

《怪誕屍新娘》是2005年上映的人偶動畫電影,老少咸宜。電影海報色調,及當你一開始觀看這電影時,可能會驚訝為何這電影總是黑黑沉沉,後來發現原來是描繪中世紀的社會。中世紀又被稱作黑暗時期,人人的生活都被安排,沒有自由,包括婚姻。男主角Victor生活在有錢但低下的魚販家庭。女主角Victoria生活在貴族但沒有錢的家庭。他們被父母安排結婚,因為男方家庭想提升自己地位,女方家庭想脫離貧窮。因此全都是利益計算。但當他們見面及自我介紹後,慢慢愛上對方。

萬聖節介紹的經典電影《怪誕屍新娘》,顛覆我們對愛欲生死。

但好境不常,男方意外地把婚戒放進森林中屍新娘的手指上,屍新娘就十分開心,終於有男人起誓愛她一生了,就把他拉進陰間。Victor當然不明所以,但原來陰間跟人間分別很大,打破我們的常識,顛覆我們對生死的想法。陰間雖然是死人的地方,但電影卻用上彩色色調,而且有酒吧;有歌有舞,他們的歌詞甚至對死亡表達得很豁達,像放下地上勞苦似的,有種終於自由的感覺。當Victor的車夫死後落在陰間,Victor說很抱歉在這裏看到他時,他說沒有,現在很輕鬆。然而,屍新娘Emily的歌聲仍然悲慘,她未得到自由,因為她生前被未婚夫出賣,最後甚至死亡。因此她對這事仍未放開。

直至結局時,Emily眼見Victor願意飲毒酒與她結婚,但她看到Victoria在遠處觀看,不想自己拆散別人,把她落在自己的處境中,因此在最後關頭阻止Victor飲毒酒。她跟Victor 說,你已令我自由,我也令你自由。她讓Victor和Victoria結婚,而她自己也終於看到一個男人因愛自己而願意為自己死,而非利用自己甚至推自己死。因此她已放下之前的執着,得到自由,化成蝴蝶升到天空。

電影也顛覆了我們對鬼的看法。當他們一起上人間時,人類看見他們十分害怕,只有一個小童不怕,主動走向前,原來他認得眼前人是自己去世的公公。而「鬼」的反應是重遇家人的開心。群魔亂舞與天倫之樂兩種反應形成強烈對比。

愛原本是美好的事,但電影也顛覆我們對「愛」的看法,原來愛也可成執念,令Emily不得終日安息,吞食她的靈魂。沒錯,環境決定我們是否自由,但心境更是決定因素。昔日Emily在自由的陰間仍感到被綑綁。如今Victor 和Victoria即使仍然在封閉的人間,但他們有着自由的心靈。

你如何看「死亡」、「亡魂」和「愛」呢?看這電影前,準備好被挑戰吧。

(相片來源:《怪誕屍新娘》電影截圖)

【亂世家人】顛覆你想像的結局:《接線追緝》(THE GUILTY)

【亂世家人】魷魚遊戲:令人懷念的單純

【亂世家人】捉智雙雄:我是罪犯,也是探員?

【亂世家人】世上都是好人和壞人?《與神同行:罪與罰》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)