【社會觀察】解決虐兒問題 從婚姻關係開始

警方近日召開記者會,宣傳其「童行.同心」為主題的保護兒童活動,活動中警方表示今年1-8月共接報780宗虐兒案件,較去年同期上升七成。同期受到身體傷害的案件有403宗,當中超過七年半的施虐者居然是受害人的父母,刑事支援科警司胡妙儀分析,父母因孩子的問題,例如行為和學業等,易用體罰方式處理,若同時伴侶出現感情問題,有時就會因為情緒控制不好,最終會將傷害帶到子女身上。

警務處處長蕭澤頤(左三)表示,虐兒個案上升,令人關注。(圖片來源:政府新聞處)

虐兒案為何未見改善?

回顧早前社會福利處公佈2020年的虐兒數字,當中只有940宗,比2019年跌略逾1000,不過施虐者同樣主要是父母,繼父母則排第四。當時防止虐待兒童會總幹事黃翠玲接受訪時表示,虐兒原因只能「靠估」:「有可能是公屋住戶多,普遍收入低,經濟令生活壓力大,影響家長情緒。當家長未能調適,便把壓力和情緒投射在育兒上,以打罵管教孩子。」你說政府沒有為兒童謀福祉嗎?曾任社會福利處處長的行政長官林鄭月娥,上周的施政報告附篇第八章就有一整個部分談論家庭及兒童的支援。一堆愛護兒童、保護兒童的政策,但在2018年6月隨着兒童事務委員會成立後不斷有基金,又有研究,政府於2019年又設立共享親職支援中心,處理了685宗個案,又花了一大筆錢,為有需要的家庭做照顧孩子的工作。孩子有特殊的需要,例如有學習、成長等等出現狀況,政府撥款支援。甚至連每位適齡學童,政府也硬塞2500元給家長做補助⋯⋯為何情況沒有甚麼改善?

在施政報告附篇中有大量支援不同兒童的政策,唯偏偏沒有談及如何支援婚姻中的夫妻關係。(圖片來源:施政報告附篇)

再細心看警方和防止虐待兒童會的專家分析,不難發現,兒童要得到各方面的支援,這是自然,但家長,婚姻關係更需要支援。從政府統計處的數字可知,香港的離婚率除了去年因為疫情下降外,每年均上升,而結婚人數則相反,2020年的離婚數字為16020宗,每千名人口計算的離婚數目為2.14,同年的共有6523宗再婚,佔全部婚姻總數的23.4%,即大約每四宗婚姻就有一宗是再婚,相比1991年,相應數字的百分比是11.5。

近幾十年,香港的離婚數字和粗離婚率均持續上升。(圖片來源:政府統計處《香港的女性及男性——主要統計數字》)

社會結構已變要先幫助家長

從簡單婚姻狀況分析就知道孩子今時今日面對單親、再婚等不同狀態的家庭,父母本身的感情狀況比二十年前更不穩定,這也難怪專家們會認為父母未必能承受各種各樣的壓力,孩子容易成為他們的出氣袋。孩子固然需要支援,但社會似乎只關心父母的經濟需要,忽視他們同樣也需要處理夫妻二人的關係,沒有穩固而甜密的婚姻作為基礎,孩子的出現可能就不是祝福,而是可怕的惡夢。

再細看施政報告,有沒有支援家庭,給予夫妻空間,增強家庭聯繫的政策?似乎沒有;政府有改善工作環境,例如訂立標準工時,令父母可以有空間和體力、精神照顧孩子嗎?似乎沒有;政府在教育方面,有沒有給予支援,減少孩子的課業壓力,令孩子可以快樂和父母生活?似乎也沒有。很多社會政策,可以協助父母,促進二人感情,減輕養育的壓力,但似乎都乏善足陳。也不要說香港提出生率低,需要提供,以今日的狀態,能改善婚姻關係,降低虐兒案件數字,可能已經謝天謝地了。

(林育昌 / 撰文)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)