【亂世家人】死亡筆記:假如你是上帝,你最想誰死?


死亡筆記是八九十後的成長回憶,最深刻是夜神月和L兩個聰明絕頂的人,如何鬥智搶先把對方的身份揭開。觀看過程不能有一刻鬆懈或放空,否則難以跟上。

但當我多年後重溫時,卻看到另一個主題。夜神月的人物設定是極度追求正義的年青人,他的父親是警察,自己是正在讀法律的學生,每天拿着沉甸甸的法律教科書上學及回家,他的理想是建立一個正義的世界。

相片來源:《死亡筆記》預告片網上截圖

但現實是否如此?每天看見新聞,他就看見很多法律制裁不到的犯人逍遙法外,令他十分氣憤,對法律從此失去信心。正如不少年青人看到不少離婚新聞後,會對婚姻及家庭失去信心。

相片來源:《死亡筆記》預告片網上截圖

就在這時,他得到了一本死亡筆記,只要在筆記簿上寫上對方名字及想着他的樣子,他就會很快死去。他把所有在新聞看到走法律隙的犯人,都把他們的名字寫在筆記上,結果他們真的很快死了,令他十分滿意,填補了法律罅。於是他天天拿着這本薄薄和空白的死亡筆記,然後把沉甸甸和充滿字的法律書籍丟在地上。拯救世界的不再是法律,而是死亡筆記。

相片來源:《死亡筆記》預告片網上截圖

然而,這始終是「私刑」,於是奇拿(社會對他的稱呼)被警察注意及追捕,但警察不知道他的真正身份,派 L 負責這案件。聰明的 L 很快就懷疑夜神月,但夜神月不知 L 的真名,因此殺不到他。

相片來源:《死亡筆記》預告片網上截圖

在跟蹤過程,夜神月為了剷除阻礙他達致正義世界的人,他把跟蹤他的FBI都殺了,即使FBI不是大奸大惡的犯人。最後,為了打破偵查他的L的懷疑,他甚至故意犧牲了他心愛的女友詩織的性命,連死神都說他是魔鬼。

相片來源:《死亡筆記》預告片網上截圖

在第二集,他同樣為了洗脫嫌疑,把自己父親的名字寫在死亡筆記上,但後來發現這是假的死亡筆記,真正的死亡筆記落在 L 手上。結局時,奇拿父親親自拘捕他,向他解釋法律必然有不完美的地方,因為法律是由不完美的人定立的。但法律也是前人一點一滴累積經驗下的成果。

相片來源:《死亡筆記》預告片網上截圖

夜神月看重的是結果公義,但他父親和 L 看重的是程序公義。其實 L 擁有真的死亡筆記,他大可以把最有可疑的夜神月名字寫在筆記上,結束長時間的偵查。但他沒有這樣做,只是等待他犯案時才派警察正式拘捕他。甚至 L 犧牲自己的性命,去達致程序公義。他的父親也忍痛拘捕自己的兒子。相反,夜神月卻犧牲別人甚至愛人的生命達致他心中的正義。究竟夜神月是追尋正義,抑或追尋「自己」呢?當擁有有操控生死的權力時,或許他已分不清楚。

相片來源:《死亡筆記》預告片網上截圖

誰不想社會有結果公義呢?雖然結果公義有效針對犯案的人,但程序公義是限制執法的人,阻止他們成為另一個犯案的人,預防他們成為魔鬼。這就是夜神月的盲點,對自己過份樂觀。沒有一個制度是沒有瑕疵的,只能選擇一個最少瑕疵的制度。密不透風的司法制度只能要求充滿強權的政府,制衡執法者的做法必然出現司法上的漏網之魚。但在人類經驗下,後者是最少瑕疵的制度。

【亂世家人】魷魚遊戲:令人懷念的單純

【亂世家人】捉智雙雄:我是罪犯,也是探員?

【亂世家人】世上都是好人和壞人?《與神同行:罪與罰》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)