關注民生團體建議 政府應擴大「照顧者」範疇 將津貼惠及基層的兒童照顧者

現行的照顧者政策下只包括護老者及殘疾人士照顧者,兒童照顧者卻未能受惠。他們的照顧者工作由於沒有經濟報酬,以及受傳統家庭和性別觀念影響下,被重視的程度大大低於一般勞動市場的有酬工作。有關注民生團體建議將津貼的受惠對象擴大至不同照顧類別的照顧者,例如兒童照顧者,以及與「輪候服務」脫勾,讓照顧者可以按需要申請。

「關注草根生活聯盟」根據調查結果,建議政府應參考外國的照顧者支援政策,提供托兒服務津貼,相信會有更多照顧者使用支援照顧者的服務,選擇投入職場,促進香港經濟增長。此外政府應增加受資助的托兒服務名額,或在推行免費幼稚園教育的同時,增加幼稚園全日制的名額,以支援兒童照顧者就業,並提供托兒服務津貼。

聯盟於今年8月11日至8月21日期間進行《兒童照顧者貧窮狀況》問卷調查,調查對象為現正照顧一位或以上兒童的照顧者,共收集了250 份有效問卷。

調查指接近三成 (29.2%) 受訪者表示自己沒有儲蓄,而大部分兒童照顧者都只有極少儲蓄,難以處理家庭特發狀況及臨時支出需要。

調查發現受訪者當中有逾六成 (63.2%) 為全職家庭照顧者,他們每周7天均需要投入照顧工作,一周平均需要花費約94小時去完成照顧工作。若根據是次調查數據,以他們一周平均需要花費約94小時照顧兒童的時間計算,每月收入應爲14,100 元。但基於家庭照顧者照顧家庭及兒童的責任一直被當做理所當然的天職,他們不但無酬,而且需花費較長時間完成照顧工作。

但經濟因素成為基層兒童照顧者最大壓力來源,超過兩成半需要借錢面對。根據調查數據所示,最多受訪者選擇的現有壓力來源,均與經濟因素有關,包括照顧開支 (63.2%) 及家庭收入不穩定或收入不足 (59.2%)。

而最令人擔憂的是,接近三成 (29.2%) 受訪者表示自己沒有儲蓄,而大部分兒童照顧者都只有極少儲蓄,難以處理家庭特發狀況及臨時支出需要。有超過兩成半 (26%) 的受訪者表示曾以「向親友借錢」或「向銀行或財務公司借貸」來應對照顧 開支,情況十分不理想。

(絲敏 / 撰文報導;圖片 / 關注草根生活聯盟提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持 大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)