14隻極度瀕危物種輻射龜 已離港到達德國柏林新家

14隻從香港非法野生動物貿易救出的輻射龜(Astrochelys radiata)幼龜,在嘉道理農場的野生動物拯救中心安排下,於今年 4月26日安全抵達德國柏林動物園 (Tierpark Berlin)。這批龜隻來自野生動物走私案,外籍走私客走私市值港幣$340,000的57隻極度瀕危龜隻,去年認罪並被定罪。走私期間,活龜被膠紙綑綁四肢令其無法移動,讓動物承受壓力和痛楚。

2019年9月,55隻屬於極度瀕危物種的年幼輻射龜 (Astrochelys radiata) 和2隻同屬極度瀕危物種的犁頭龜 (Astrochelys yniphora) 被走私客置於行李中,從非洲科摩羅島出發,其後在香港國際機場被海關截獲和充公,並轉移到嘉道理農場野生動物的拯救中心接受短期照顧。

走私期間,活龜被膠紙綑綁四肢令其無法移動,讓動物承受壓力和痛楚。
14隻從香港非法野生動走私期間,活龜被膠紙綑綁四肢令其無法移動,讓動物承受壓力和痛楚。物貿易救出的輻射龜

有關龜隻到達中心時,當中大部分體重過輕,其中一隻更腿部受傷。據估計,龜隻是被不法之徒在野外捕捉,以應付國際寵物貿易的需求。去年3 月30日,香港區域法院判罰該名走私客監禁24個月。以上就《保護瀕危動植物物種條例》的判刑為歷來非法進口瀕危活生動物最高的 刑罰。

拯救中心曾積極為龜隻尋找永久居所,但受全球新冠肺炎疫情影響,安排航空運輸變得困難。嘉道理農場保育部部門主管艾加里博士指,今年4月成功安排了當中14隻輻射龜往德國柏林動物園,參與保育繁殖和教育計劃;柏林動物園並負擔了這次航空運輸的費用。

輻射龜被世界自然保護聯盟《瀕危物種紅色名錄》列為「極度瀕危」物種,如物種生存威脅沒有減少,物種可能於10年內絕種。

而其餘的41隻龜,該中心仍為牠們在全球尋找合適的永久居所。以往有輻射龜曾安排到澳洲3所動物園參與保育計劃,包括達令道恩斯動物園(Darling Downs Zoo)、珀斯動物園 (Perth Zoo)和摩哥動物園 (Mogo Zoo)。

輻射龜原生於馬達加斯加南及西南部的多刺森林區,壽命可超過 50年。牠們在馬達加斯加已受國家法律保護。此物種被世界自然保護聯盟《瀕危物種紅色名錄》列 為「極度瀕危」物種,如物種生存威脅沒有減少,物種可能於10年內絕種。

(絲敏 / 撰文;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)