【亂世家人】新舊世代之爭:《一家人大戰機械人》

《一家人大戰機械人》是老少咸宜的動畫電影,由古天樂監製。兩小時笑料十足,也有反思之處,令兩個世代的人互相明白,值得推介。貫穿電影的兩條故事線,分別是家人關係和機械人大戰。而這兩條線有交疊之處,襯托出電影主題:「新舊世代之爭」。

三年前的「上一代」

在智能產品發佈會上,老闆馬克在一遍歡呼聲中走上台,拿著三年前發明的智能私人助理Pal,更以「家庭新成員」形容她,場面感人。但話鋒一轉,便說Pal今天已變成「史前生物」,然後大力把她向後丟在地上,棄如敝履。更形容「三年」已過了很久,是自己「細個」的時候創造她,如今「是向前走的時候」。(題外話,Pal一詞也指「朋友」及60年代的彩色電視制式。或許電影使用這字有特別心思。)

一年如十年

智能產品如何影響人類?其中一樣是改變人類的時間感,「一年如十年」。只是三年前的智能產品,感覺就像老一輩才會用的「過時」產品,散發著「白花油味」。這不是誇張,iPhone 6s 約5年前推出,至今仍被譽為「史上最無敵 iPhone」及「長青不敗」,因其 3.5mm 耳孔位十分方便。但有傳2021年內,最新的 iOS 15 系統已不支援 iPhone 6s 的「古老」硬件,意味著它即將「被淘汰」。陪伴著不少人的iPhone 6s 要告老歸田了,但用人類成長的角度看,他只是5歲的小孩子。另外,有更多「果迷」年年追發佈會,然後不停以舊機換新機,不是因為舊機已壞,而是追上新時代。或許我們能在馬克身上看見自己身影。馬克借 Pal 的陳舊,介紹他的新智能產品 Pal Max 機械人,示範如何幫助人類處理家務,例如掃走無用的垃圾,包括 Pal。但 Pal 討厭人類的貪新忘舊,決定聯同所有機械人消滅人類。

相片來源:《The Mitchells vs The Machines》預告片網上截圖

寧作階下囚,不要斷 Wifi

令人會心微笑的(或苦笑),是她消滅人類的方法,不是破壞核電厰、製造海嘯或組成機械人軍隊攻打人類,而是關閉全球 Wifi (無線網路)。全球立即陷入大混亂,電影以世界末日的災難方式描繪,汽車相撞,到處有火頭。不少人一臉無助地走上街頭,問其他人有沒有 Wifi,有一個是想自拍她剛送來的午餐。當機械人捉拿所有人類,一個一個地獨立監禁,然後放進太空船,並告知他們會永久被發射去外太空,人類立即表現驚恐。但當知道他們能使用 Wifi,他們立即鬆一口氣,覺得情況也不是很糟。的確,新一代活在智能科技的進步新世界,也意味著人類愈來愈倚賴 Wifi,只要有 Wifi 可以上網,寧願坐牢都不要緊。實際上,不少人長年宅在家中上網,不也是自願為「牢」嗎?

科技塑造「貪新忘舊」

相片來源:《The Mitchells vs The Machines》預告片網上截圖

不少人說科技為人類帶來方便,但電影展示科技的另一面,就是塑造「貪新忘舊」的性格,這性格也出現在家庭裡。米曹一家的父親代表老一輩,常常喜歡維修壞東西,甚至在子女生日及結婚週年都送上螺絲批,令家人反白眼。父親也有一部充滿維修痕跡的老爺車,也是電腦白痴。相反,女兒喜歡看 Youtube 和拍短片,想法天馬行空,充滿創意,跟連 Youtube 也未看過和串錯的父親形成強烈對比,為父女衝突埋下伏線。女兒常常把短片作品給父親看,但父親不是拒絕看,就是邊看邊愁眉苦臉,未看完就質疑她這些東西能否糊口。爸爸的種種反應令女兒失望,令女兒很想盡快到另一州份的大學讀電影,跟自己的「同類」生活,遠離家庭。當然,女兒的離去,也令爸爸不捨,令他拿著舊式錄影機播放昔日跟女兒幼年時的互動。大家都深愛對方,但無奈世界變得太快,拉闊了兩代代溝,其闊度或許是史無前例。

新一代看上一代

相片來源:《The Mitchells vs The Machines》預告片網上截圖

Pal 有一次質問馬克,自己向人類提供無限方便和知識,但人類如何對自己?就是篤、篤、掃、篤、掃、篤、篤、收細、放大,沒有時間洗手,就把食物殘渣填進縫隙裡面,甚至把我丟入廁所內。現在甚至覺得自己已「過時」,要進入新時代,找其他東西取代我!Pal 豈不是米曹父親的縮影?當女兒幼年時,甚麼事都倚賴自己,有時甚至要忍受厭惡工作,如女兒在自己身上嘔奶、在惡臭攻勢下幫女兒換尿片、徒手清潔女兒嘔吐物等。但當女兒成長,接觸新世界,就覺得自己「老土過時」,甚至要離開自己,去另一州份的大學找其他「同類」朋友取代自己。

相片來源:《The Mitchells vs The Machines》預告片網上截圖

我們(包括我)有時會批評上一代「老屎忽」和「老而不」,不能緊貼新世代,連 IG 都未聽過,彷彿一無是處,「阻住地球轉」,應盡快被淘汰。但電影向我們展現另一視角,看到老一輩的貢獻和自己貪新忘舊的特質,就像我們平時很快「出新機」一樣。

上一代看新一代

相片來源:《The Mitchells vs The Machines》預告片網上截圖

雖然如此,Pal 也是反應過大,不能接受新事物,用戰爭方法報復人類。米曹爸爸一開始也是如此,甚至最後把女兒的手提電腦摔壞。面對世界末日,一家人最後用爸爸的老爺車和女兒的創意,一同合作才戰勝機械人。爸爸開始欣賞女兒的創意,也認真看女兒的短片,明白女兒內心更多。當女兒看到爸爸盡力明白自己,即使知道他不能完全明白自己的新世界,也在最後進大學前稱爸爸為自己的「同類」。子女不需要父母完全明白自己,只期望父母盡力明白自己,這就感受到被愛和被重視。

電影也有其他地方值得反思細味,留待你們發掘。

【亂世家人】誰主真相?《大話王》(LIAR LIAR)

【亂世家人】你的遺憾,不一定是下一代的遺憾 《天賦的禮物》(GIFTED)

【亂世家人】懷念與你鬥嘴時 《黑鏡》〈馬上回來 BE RIGHT BACK〉

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)