【塑膠飲料容器諮詢文件】綠領行動建議消費者用「按金制」 較「回贈制」更有效減塑

塑膠飲料容器與我們的日常生活習慣,或多或少有連帶關係。環保組織「綠領行動」針對環境保護署最新公布的「塑膠飲料容器生産者責任計劃」公眾諮詢文件,作出回應。該會建議採用「按金制」落實計劃,方法是在消費者購買一次性飲品時, 先收取按金,待消費者交回飲品容器後,才可選獲發還按金。

綠領行動指,好處是能夠清晰令消費者知道, 購買一次性包裝飲品後需履行回收責任,並提醒消費者一次性包裝會對環境造成損害,令消費者購買時都會先想一想是否有必要購買,達到源頭減廢的目標,減少製造垃圾。

綠領行動指,今次諮詢文件建議設回贈金額制,但金額定於 0.1 元,難以鼓勵回收者積極回收。以現時最低工資 37.5 元為例,每小時需要回收 375 個塑膠飲料容器,難度極高,吸引力不大。再者,以回贈方式落實生產者責任制,雖能鼓勵消費者進行更多回收,但並不能鼓勵減少購買塑膠包裝飲品,做到源頭減廢並教育消費者一次性包裝的禍害,最終變成消費者獎賞制。

另外,該會建議向飲料供應商 (本地飲料製造商及進口商) 收取循環再做徵費,以別於過往由政府出資處理分類回收的工作,讓生產商承擔更多回收再做責任,更能貫徹污染者自付原則;並建議政府可根據供應商自行收集和回收的容器數量,適度減收循環再造徵費。

(絲敏 / 撰文報導;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)