【疫下英國】特殊教育學童:不想放假!

(特約記者: 米雪兒)「我真的很愛學校」、「不想放假!」不但是不少一般學童的想法,更是部分英國自閉學童的心聲。疫情爆發下,英國大部分學校停課。特殊教育學校亦受影響,但就設法與家庭加強互動,幫助有特殊需要的學童追上學習進度。

皮爾斯無法親身到學校上課

18歲的威爾士青年皮爾斯 (All Piers)有自閉特徴,像他部分朋友一樣,由於當局實施封鎖限制抗疫,只能一星期上課一次。他無法親身在學校課室內,在朋友和老師的伴隨下,完成數學全日制面授課程。

英國廣播公司電視台在報導中,引述他的心聲::「我真的很愛學校,那是我所鍾愛的。」「我不想一整年都在放假。」「我只想每天都上課。」

因「睡眠問題」,在家上課令皮爾斯有所掙扎,嚴謹的封鎖措施影響的,不只是他的學習,更包括他的情緒。

「我不能外出,我的精神健康狀況正在惡化。我一直感到非常困擾,每天都在哭泣。我本身愛吃甜食,需要吃很多朱古力。」「我愛上學,因為可以學習,你一定要做作業。因為我一旦呆在家中,就總是想睡覺,我想不斷郁動,一直保持忙碌狀態。」

他就讀的南威爾士特殊教育學校,其校長表示,現時學童失去了教育上的重要一環,這會對那些有額外需要的孩子帶來最大影響。無論對他們本人抑或其家庭來說,學校始終是個「安全網」。

學校派「學習包 」在家做溫習作業

皮爾斯的情況,只是云云眾多有特殊教育需要個案中的冰山一角,該校116個學童中,約20人在當局實施封鎖限制期間回校上課,其餘學生就繼續留在家中,接受遙距授課。

目前該校像全英國有學校一樣,都一定要快速適應疫下進行持續教育的挑戰。該校採取「混合學習放式」,在進行網上教學之餘,亦致力幫助學童在家繼續學習。據教師助理伊斯雷爾 ( Megan Israel) 介紹,校方每星期向學童家庭派發「學習包」,讓學童在家溫習做作業,然後再由家長送回學校。

但伊斯雷爾認為,始終讓學童回校,用特別的教材學習,以滿足其特殊需要,方為重要。現時老師已與語言治療師和物理治療師緊密合作,支援相關家庭。

(圖片 / 英國廣播公司視頻截圖)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Covid: ‘I don’t want a holiday, I want to go to school’