【疫情持續】 市民已消耗逾20億個即棄口罩 環團建議政府制定可重用口罩使用指引 為環保盡一分力

新冠肺炎疫情肆虐下,市民配戴口罩防疫成為指定動作。有環保組織於過去一個月就市民在疫情下使用口罩的習慣進行網上問卷調查,結果發現估計疫情爆發至今,香港市民共消耗20億個即棄口罩,只有不足10%的人使用可重用口罩。組織建議政府為可重用口罩制訂清晰的使用指引,並從源頭減廢和回收再造方向,減少即棄口罩對環境造成的破壞。

近7成使用即棄口罩者支持重用口罩

綠領行動於10月13 日至31日,以網上形式進行問卷調查,總共收集了 1,095 份有效回應,調查又指,但若果疫情持續,近七成使用即棄口罩人士會支持使用可重用口罩。

只有不足10%的市民使用可重用口罩。

據調查结果顯示,92%慣常使用即棄口罩人士當中,以首三位重要性考慮,分別是防護程度較高(81%)、較衞生(81%) 和家中有大量存貨(35%);相反,選擇可重用口罩人士,以首三位分別是環保(93%)、 不需經常購買(56%)和平均價格較便宜(51%),反而重視防護程度和衞生,分別只有 21%和10%。 綠領行動認為,結果反映兩者對可重用口罩的防護和衞生考慮存在錯誤觀念。

重用口罩防護標準不低於即棄口罩

綠領行動就此在網上研究了20款可重用口罩資料,比較它們的過濾能力,當中BFE2或PFE3超過 95%,至少達到美國材料和試驗協會 (ASTM International) 一級防護標準的共有10款,當中更有8款達二級或以上。此外,VFE8達95%以上的亦有6款。由此可見,選擇使用即棄口罩的市民對可重用口罩的防護程度存有誤解。

此外,綠領行動亦比較了可重用口罩的價格。20 款口罩當中,根據建議的可重用次數或濾芯壽命計算,有 10 款平均格價在 2 元至 3 元之間,與即棄口罩價格相若,部分口罩平均價格更低至 0.7 元,長遠使用價格更划算。

為了環保,綠領行動鼓勵市民使用重用口罩。

(絲敏 / 撰文報導;圖片 / 由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)