四成港人腸道微生態失衡 中大研發「微生態免疫力配方」證有效促進新冠患者康復

香港中文大學(中大)醫學院最新研究發現,四成港人腸道微生態出現失衡,情況與新冠肺炎患者類似,反映免疫力下降問題普遍,情況值得關注。中大醫學院團隊針對腸道微生態失衡研發出獨特的「微生態免疫力配方」,臨床研究顯示,服用此配方的新冠患者,在多方面的表現均較沒有服用有關配方的病人為佳,包括症狀痊癒、發炎指數、產生新冠病毒中和抗體、以及微生態失衡情況。有關研究數據顯示此配方能有效改善腸道微生態狀況,有望提升市民的抵抗力。 

四成港人出現中等至嚴重程度的腸道微生態失衡  顯示免疫力已下降 

腸道微生態主宰人體免疫力以對抗病毒侵襲。當腸道微生態出現失衡,免疫力下降,便容易感染病毒或出現併發症。中大醫學院早前的研究已發現新冠肺炎病人的腸道微生態嚴重失衡。 

為了解港人的腸道微生態狀況,中大醫學院招募了近1,000名香港居民,年齡介乎18至83歲,發現四成人士出現中等至嚴重程度的腸道微生態失衡,缺少了抑制病毒的益菌,反而致病的惡菌增加,情況與新冠肺炎患者類似。 

中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮教授指出:「腸道微生態失衡,是免疫力下降的重要指標。我們的研究發現,四成港人出現腸道微生態失衡,情況與新冠肺炎患者類似,表示市民大眾的健康已響起警號,情況值得關注。我們必須採取行動,改善腸道微生態失衡,從而增強免疫力,抵抗如新冠肺炎的新發傳染病。」 

陳家亮教授指出,港人腸道微生態失衡的情況普遍,顯示不少市民的抵抗力下降。中大醫學院的臨床研究顯示,針對腸道微生態失衡研發出來的「微生態免疫力配方」有效促進新冠患者康復,相信這項以科研數據為本的研究成果可提升大眾市民的抵抗力。

中大研發「微生態免疫力配方」促進新冠病人痊癒 

中大醫學院根據新冠肺炎病人的數據,利用「總體基因體學」 (Metagenomics)及「大數據分析」(Big data analysis),研發出獨有的「微生態免疫力配方」,針對腸道微生態失衡問題,並透過「微膠囊技術」提升活菌量及其穩定性。臨床數據顯示,服用「微生態免疫力配方」的新冠肺炎病人,不論是痊癒速度、發炎指數、產生中和新冠病毒抗體、以及腸道微生態狀況,均較沒有服用有關配方的病人為佳。 

在本港面對新冠肺炎第三波疫情期間,中大醫學院研究團隊招募了55位新冠肺炎住院病人參與研究,當中25位服用微生態免疫力配方,並與另外30位沒有服用配方作比對,主要結果如下: 

  • 兩星期內,服用配方的病人,所有症狀消失;而沒有服用配方的一組,只有一半病人達至此效果。 
  • 有服用配方的病人,更有效產生新冠病毒中和抗體(88% 對 63%)。 
  • 有服用配方的病人,發炎指數明顯回落。 
  • 服用配方的病人,腸道微生態失衡狀況改善;沒有服用配方的病人則沒此發現。 
麥詠欣醫生指出,臨床研究顯示,有新冠肺炎患者服用「微生態免疫力配方」後,由原來症狀嚴重至需要儀器輔助呼吸,改善至不再咳嗽及沒有其他症狀。

中大醫學院腸道微生物群研究中心副主任黃秀娟教授解釋:「研究結果顯示,此微生態免疫力配方能透過改善新冠肺炎病人腸道微生態失衡,促進他們痊癒、增加中和抗體及提升免疫力。這些臨床數據再次引證,重整腸道微生態是治療和對抗新冠肺炎的嶄新方向。」 

黃秀娟教授解釋,是次研究結果顯示中大醫學院研發的「微生態免疫力配方」,能透過改善腸道微生態失衡,促進新冠肺炎患者痊癒、增加中和抗體及提升免疫力。這些臨床數據再次引證,重整腸道微生態是治療和對抗新冠肺炎的嶄新方向。

陳家亮教授總結:「港人腸道微生態失衡的情況普遍,顯示不少市民的抵抗力下降。市面上有不少聲稱可提升免疫力的產品,其功效有待科研證實。臨床研究顯示針對腸道微生態失衡研發出來的『微生態免疫力配方』有效促進新冠患者康復,我們相信這項以科研數據為本的研究成果可提升大眾市民的抵抗力。」

(沈高 / 報導;中大醫學院 / 相片)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)