【家居維修DIY】杜絕家居木蝨

大家聞之色變的木蝨,為家居帶來極大煩惱,到底有何方法杜絕?

木蝨又稱為床蝨、壁蝨或臭蟲,身體扁平,以吸食溫血動身的血液維生。

如果活動範圍內有人,就會優先吸食人血。

被牠們吸血過後,會留下瘡印,非常痕癢。木蝨難以消滅,繁殖力驚人。

一般殺蟲劑殺不死木蝨,家居一旦遭木蝨入侵,整間屋將在極短時間內被攻佔。

正確解決方法:

一、找出牠們的藏身處

木蝨不單棲息在床褥,沿著地腳線、天花線、櫃牆之間、木地板……任何有罅隙的地方都能夠發現牠們的巢穴。

二、從防治入手

很多有拾荒習慣的長者,也會遭木蝨日咬夜咬。所以不執拾舊物回家是相當重要。

二手傢俱亦常有小昆蟲寄生,木蝨也是其中之一。若見傢俱有不明蟲卵,便要立即搬走。

如果知道附近有問題單位,最好給自己單位的門窗安裝防蟲網和門縫貼。

三、蒸氣噴射

一旦確認家中有木蝨,可用蒸氣噴射木蝨出沒的地方。因為木蝨在46度以上,就會即時死亡。

但如想完全消滅木蝨,最好還是把家中垃圾完全清除,不給牠們入屋的機會才是最有效方法。

若要丟掉有害蟲的物品,事先要密封好並提示其他人,防止把害蟲再傳開。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)